QQ图片20180926163105.jpg
景美民富幸福来
2018-10-25 14:06:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  中国徐州网-徐州日报(全媒体记者 吴悠)一条条宽阔洁净的街道,一处处游人如织的广场,一栋栋舒适宜居的楼院……今年以来,徐庄镇龙田村按照“突出一个中心,依托六大工程,实现一个目标”的“161”党建工作法统领美丽乡村建设,让党建工作与美丽乡村建设的同频共振,实现了“支部建强、党员有为、村风文明、百姓幸福、邻里和谐”的生动局面。

  以“支部领航”为中心,秉承着“以党建激活力,以党建促发展,以党建聚民心”发展理念,龙田村进一步夯实党员教育管理日常化以及党内组织生活规范化“两化”管理,强化内功、锤炼作风,带领群众干能干的事、发动群众干想干的事、拉动群众干难干的事,同时实施“党小组+党员+群众”模式,6个党小组、60余名党员在环境整治岗、致富带富岗等岗位上践行“一名党员一面旗”,有效地激活了“神经末梢”。

  同时,龙田村以“六大工程”为依托,把乡村振兴促发展、美丽乡村谋幸福融入到基层党建之中,采用推动乡村振兴,让美丽乡村建设为村民带来看得见、摸得着的实惠。

  “领头雁”素质提升工程,村支两委成员外塑形象,内强素质,通过到先进发达地区学习、对标找差,开拓眼界、理清思想,提升引领发展的能力和水平。

  党建品牌打造工程,组织开展 “三亮”“四学”活动,争做美丽乡村建设“六个先锋”,并深入开展龙田志愿服务活动,叫响五个多元化龙田服务品牌,提高党员群众能力素质和荣誉感、归属感。

  产业强村富民工程,签约引入徐州星火农业科技有限公司,投资1000万,流转承租土地260余亩种植加工葡萄,到2020年可实现年产值60余万元,解决50余人就业问题,年获租金28.6万元;实施“党支部+合作社”投资建设水稻龙虾养殖示范基地,流转土地150亩,成立龙田种养殖合作社,年收入可达160万元;建设有机韭菜培育基地,流转土地150亩,成立龙田有机韭菜合作社,年产值可达70万元。

  便民服务中心建设工程,将党建与便民服务深度融合,在服务中心探索实施电子信息服务模式,配置电脑、手签板等设备,并设有扶贫济困室、党员活动室、远程教育室等多个空间,真正实现“村民的事村里办,休闲娱乐在家门口”。

  乡风文明建设工程,组织开展群众喜闻乐见的文体活动,开展“孝老敬亲模范、家庭和睦模范、遵纪守法模范、星级文明户”等评选活动,形成文明、向上的村风民风和科学、健康的生活方式,同时制定村规民约,形成共同尊崇的“村法”,村民自治有法可依、有章可循。

  精准脱贫向我看齐工程。实施“支部+合作社+贫困户+农户”模式,建立贫困户和村集体收入双赢利益联接机制;建设“龙田圆梦农贸市场”,占地15亩,投资1000余万元;加强道路等基础设施建设,修建10000平方米柏油路;组织开展“我要脱贫”感恩奋进行动,树立“幸福靠实干,自己的事情自己干”的思想,增强内生动力。

  用党建引领美丽乡村建设,龙田村的思路非常明确:那就是让乡村“美”起来。并要实现“四个突破”,在发展壮大村级集体经济、强村富民方面实现新突破;在乡风文明建设方面实现新突破;在发挥党员先锋模范作用方面实现新突破;在精准扶贫脱贫方面实现新突破。

  美丽乡村建设是一本读不完的书,而基层党建则是一条走不完的路。在希望的田野上,龙田村党支部将增强“唯旗是夺,勇创一流”的信心和决心,不断提高党在农村的政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力和社会号召力,推动农村基层党员干部当好乡村振兴的组织者、先行者,为建设生态、美丽、幸福、和谐的新龙田作出新的更大的努力。

标签:乡村;龙田村;党建
责编:胡悦 崔欣
下一篇