QQ图片20180926163105.jpg
徐州“鹿神”夺得健美黄金联赛冠军
2018-10-25 09:44:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网10月25日徐州讯(记者 张扬)10月23日,第十五届健美黄金联赛决赛在郑州举行,有着“中国第一维度”之称的徐州小伙鹿晨辉作为健美职业组无差别唯一的中国选手,获得男子健美职业组冠军。

  健美黄金联赛始于2003年中国郑州,是目前亚洲颇具规模、竞技水平和赛事奖金丰厚的国际健身健美赛事。15年来超过30个国家和地区的上万名健身健美爱好者参与了健体先生、比基尼小姐、美臀小姐、健美先生、大力士、力量举、腕力赛的精彩角逐。

  从2002年接触健身到现在,鹿晨辉在健美的路上已经走了16年,他的头顶有着许多令人羡慕的光环:“国家级健美一级裁判”“国家职业健身培训师”“梦想健身学院院长“,不仅如此,他还是4家运动潮牌店主理人,在社交网络上有着数十万的粉丝。

  “所有光鲜的背后,是我对健身始终如一的热爱与坚持“,作为80后中的佼佼者,鹿晨辉说出了他成功的秘诀。

  谁能想到,小时候的鹿晨辉很顽皮,初中还没毕业就辍了学,做过厨师、保安、洒水工人。和所有同龄人一样,那时的鹿晨辉特别崇拜周杰伦,听说周杰伦喜欢健身,他便开始在工作之余到健身房练习。

  2002年,14岁的他又瘦又小,体重只有现在的一半——60公斤,结果越练越喜欢,而且从对健身的喜爱,发展到了对健美的狂热。他索性放弃了厨师的工作,找了一份健身房的工作。

  “父母并不支持我练健美,他们认为把身体练强壮就可以,练健美是吃青春饭,不长久,每天吃那么多食物也是浪费。”鹿晨辉说,为了实现梦想,他到外地的健身房边打工边练习;为了看心爱的比赛,他宁愿为了省钱买无坐票站8小时,饿了就啃馒头,比赛完了再站8小时回家。

  “有人愿意为了自己的理想和目标而奋斗,哪怕失去很多,有人愿意碌碌无为浑浑噩噩过一生,只为保住一个吃饭的碗“,信念的支撑下,鹿晨辉在6年的时间里就这样为梦想坚持了下来。

  2008年,当他第一次走上省级健美比赛竞技台时,一举获得了75公斤以上组冠军;紧接着,在三个月后举行的全国健美比赛青年组75公斤级以上的比赛中又夺得亚军,声名鹊起。

  “16年前,我给自己定了一个小目标——成为有着周杰伦那样身材的人。而当你开始憧憬翱翔天空,就不会满足于在地上爬行,现在,我的梦想就是在今年黄金时代之夜健美大赛上夺得冠军 “。

  数月前,为了备战本次大赛,鹿晨辉进入了高强度的备战。没有谁是天生神力,完成一个个既定的小目标,鹿晨辉靠的是刻苦的训练,以及近乎苛刻的训练强度。

  “上斜哑铃、器械上斜、上斜飞鸟、器械夹胸、器械平推、龙门架、双杠,以上每个动作热身1组,正式组每个动作4组;直杆下压、仰卧臂屈伸、绳索下压、双臂颈后臂屈伸,以上每个动作5组。“

  这是鹿晨辉备战训练期间的基础套餐,完整地做下来需要两个半小时,而他每天需要训练两次,强度之大令人唏嘘。

  “我每天要保证自己每公斤体重摄入2克蛋白质,一天四餐,像牛肉、鸡蛋每天都是不可或缺的…“ 强大的训练量背后,是鹿晨辉对自己在饮食上严苛的约束,吃什么、怎么吃、吃多少都有着精确的计划。

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇