QQ图片20180926163105.jpg
顾平书画展成国庆长假徐州美术馆“爆款”旅游点
2018-10-08 15:25:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  本报讯(全媒体记者 刘苏)国庆长假期间,《逍遥山水——顾平书画展》在徐州美术馆(艺术馆)展出,每天都迎来近千名观众前来观展,不仅深受本地市民欢迎,也吸引着外地游客。同时,也因为位于云龙湖畔,景美展美的徐州美术馆,成为了国庆期间的“爆款”旅游景点。

  此次展览汇聚的作品,都是顾平先生近年来精心创作的艺术佳品,共112幅,其笔墨放纵,造形意象,构图别样,设色淡雅。艺术作风“骨法用笔而不失空灵潇洒,挥洒自然而又能精微尽现”,集中展现了顾平先生倡导的“逍遥山水”风貌。

  张先生来徐州参加文博会,其间不忘逛一逛徐州有特色的景点,10月4日便慕名来到云龙湖畔的美术馆。他说,徐州是座美丽的山水城市,有“一城青山半城湖”之美誉。这里风光无限,山色形胜,而美术馆,就仿佛是徐州的一颗最璀璨的明珠。走进艺术馆,顾平先生的画展更是让他赞不绝口。《竹林七贤》《兰亭修禊》《西园雅集》《沂水春咏》《醉翁亭记》《香山九老》《饮中八仙》……“画家登临山水、优游自然,对月吟诗、把酒言欢的笔墨记述、线条穿插,确实重新唤起了我们对山水自然向往的情愫,使观者在亲近画家营造的可游、可居、可行山水画卷中,洗去尘世霓虹的喧嚣,涤荡心灵的世界。”张先生感叹道。

  书画爱好者林先生说,此次展览的书画作品皆呈现了浓厚的写意感与优美的线条感,其笔墨趣味别具一格,充分彰显了顾平先生深厚的传统功力和丰富的绘画才情;画中古人宽袖临风的潇洒姿态和对大美山水的深情注目,仿佛是顾平先生的“夫子自道”,透露出了他自己的逍遥情怀。

  “通过这次画展,我们能看到顾平源于生活、高于生活的艺术造诣,看到他对历史的传承、对生活的向往。”市民陈先生说。

  家住富丽花园小区的赵女士刚从法国留学回来,到美术馆观展后,她表示:“对比欧洲油画风格,本次画展的作品生动碰撞了当下人们的精神和心理,画作中展现的古代人那种怡然自得,融于山水间的淋漓尽致,让人们重新审视现实社会中的人际关系与名利追求。”

  本次画展将持续至10月11日,市民可免费前来观看。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇