QQ图片20180926163105.jpg
邳州高新区实施“三法”人才攻略打造创新创业新引擎
2018-10-08 15:19:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  本报讯(全媒体记者 刘作霖 通讯员 庄妍 张林)邳州高新区坚持人才强区战略,通过在人才引进程序上做减法,在政策激励上做加法,在优化服务上做乘法的“三法”人才攻略,着力打造创新创业新引擎。

  激励体制创新。邳州高新区坚持“用政策吸引人才、以服务留住人才”人才理念,为“零距离”服务企业人才,建立“首席服务官制度”“大学本科以上优秀毕业生落户直通车制度”,同时为企业建立人才服务工作站、提供人才招聘、高层次人才引进、政产学研合作等服务。目前园区集聚各类高端人才60余人,院士6人,其中日托光伏创新团队研发的MWT+PERC高端光伏组件全球领先,豪然创新团队研发金属喷射技术填补国内空白;高端人才的注入使企业的多项瓶颈技术得到顺利解决,同时也为园区创新发展提供不竭动力。

  激励成果转化。邳州高新区分别以著作等理论成果、专利和软件等知识产权、创新产品等实物成果,组织管理创新和服务成效等作为评价的重要指标,激励园区科技人才创造活力。对技术成果转化获得国家、省部(市)级科学技术奖励的、为经济社会发展作出突出贡献的科技创新人才(海外人才),在居住、交通、餐饮、通关、签证、医疗、家属就业、子女教育等方面提供舒适、贴心服务。对于成果转化项目,通过科技免息贷款、股权投资、融资租赁、助力市场营销等方式给予大力支持,让科技成果转化为实实在在的生产力,创造经济社会效益。

  激励创新创业。给予专项补贴支持,邳州高新区每年整合不少于1亿元的众创空间发展专项资金,用于众创空间能力建设和运行绩效后补助。对遴选出的产业科技创新团队、新产品新技术开发领军人才,分别给予50万元、30万元的经费资助。给予引导基金支持。设立2亿元的创业种子投资引导基金,以公益参股和免息信用贷款等方式扶持种子期科技型小微企业。打造平台载体。通过创新园区不断吸引集聚更多的新型研发机构,与国内一流高校院所搭建各类政产学研合作平台,打造具有全国影响力的创新创业载体,用好环境吸引更多“候鸟”,通过公共技术平台孵出“科技小巨人”,为引领邳州全市新型工业化,提供强有力的人才智力支撑。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇