QQ图片20180926163105.jpg
“赢在徐州”大运河乡土人才文创展精彩亮相文博会
2018-10-08 15:15:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  本报讯(全媒体记者 范海杰)栩栩如生的泥塑、惟妙惟肖的盆景、技艺精湛的玉雕……9月29日,“赢在徐州”2018大运河乡土人才文化创客技能与创意大赛获奖作品展精彩亮相文博会,将本土工艺大师和后起新秀最具创意的作品展示给广大市民。

  香包、剪纸、面塑……这些在老百姓看来普通的民俗工艺,在工艺大师手中却展现出新形式,被赋予与时俱进的新创意。非遗传承人、曹氏香包第三代传人井秋红告诉记者,具有百年历史的曹氏香包在当下焕发出别样生机,续写着乡土文化的新篇章。“我的7个徒弟在本次乡土人才创意大赛上都取得了好名次,我们也建起了香包博物馆,希望能把这项传统工艺更好地传承下去。”在获奖作品展上,井秋红和她的徒弟们现场制作的香包深受广大市民欢迎。

  据了解,本次参展的作品均为“2018大运河乡土人才文化创客技能与创意大赛”的获奖作品。该项比赛的主题是“匠心运河情”,由市委宣传部、市委组织部、市人社局、市文广新局联合主办。比赛吸引了全市范围内的创意人才和文化创意机构专业人员踊跃报名,尤其是一批在“带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富”方面发挥示范带动作用的乡土人才,在比赛中大放异彩,取得了优异成绩。

  记者了解到,此次参展作品主题健康向上、内涵厚重、形神兼备,将两汉文化、大运河文化、非遗文化传承与现代创新创意有机结合,体现了建设美丽徐州创新创业的新成果,普遍具有独特的技艺技能价值和审美价值。

  徐州工艺美术行业协会理事长张嘉伟说,大运河江苏段拥有大运河沿线最丰富的历史文化遗存,徐州段尤其具有特色。统筹保存好这些文化遗产,打造大运河文化带江苏段徐州段“文化名片”,是推动文化自信、做好文化传承的重要举措。以此次作品展示为纽带,市相关部门和行业协会将进一步汇聚技能创意资源,搭建交流协作平台,实现技艺技能传承,提高文化创意水平,努力打造大运河文化带建设和乡村振兴的徐州新样板。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇