QQ图片20180926163105.jpg
徐州市获得联合国人居奖
2018-10-07 10:56:00  来源:新华网  
1
听新闻

  10月1日是2018年世界人居日,今年的主题是“城市固体废物管理”。当天,联合国人类住区规划署(人居署)在内罗毕宣布,中国徐州市荣获本年度联合国人居奖,是本年度唯一获此殊荣的城市。

  人居署在内罗毕发布的一份声明说,今年有50余个个人、机构和项目参与评选,徐州市因利用智慧管理手段处理城市废物、整体而广泛地推进了生态修复而成为5个获奖方之一。

  声明说,徐州市近年来在如何处理固体废物方面遇到了一些问题,但通过建立全面的固体废物处理系统成功地改造了城市面貌。这包括将废物进行分类,并对实施垃圾分类的居民以积分形式进行奖励等,现在有超过三分之一的家庭垃圾被回收利用。徐州市居民接受了有关适当处理固体废物的教育。

  联合国副秘书长、人居署执行主任迈穆娜穆赫德谢里夫在接受新华社记者采访时说,徐州在治理城市固体废物领域的经验已被推广到中国166个城市,希望徐州此次获奖能够激励更多中国城市积极实现可持续发展目标。

  徐州市委书记周铁根在内罗毕表示,这个奖项是对徐州改善人居环境所作努力的充分肯定。他说,徐州的变化是中国这些年来人居环境改善的一个缩影,充分说明了中国政府倡导的生态文明建设及新发展理念的科学性和实践性。

  当天获奖的还包括,古巴新城市议程国家行动计划、印度尼西亚泗水市市长特里丽丝马哈里尼、肯尼亚马萨雷环境保护青年小组负责人伊萨克穆阿萨,以及美国国际城市发展研究所副所长莫娜萨拉杰丁。

  1985年12月17日,第40届联合国大会通过决议,将每年10月的第一个星期一定为世界人居日。从1989年起,联合国还创

标签:
责编:曹桂翎 崔欣
下一篇