QQ图片20180926163105.jpg
这个“十一”徐州人结婚不放炮 空气干净了很多
2018-10-03 14:35:00  来源:徐州发布  
1
听新闻

  按照婚庆习俗来讲,整个十一国庆假期期间可以说都是结婚的好日子。国庆长假期间,道路上的婚庆车队比比皆是,从10月1日开始,徐州市的各个酒店也是婚庆宴席不断。挑“好日子”结婚的婚庆习俗虽然没有变化,但是有一项“讲究”却已经彻底淡出人们的视野,那就是鸣放鞭炮。

  往年的十一假期,徐州市的中心城区基本上是被爆竹燃烧的烟尘所笼罩。今年十一假期,徐州市的空气干净了很多。“8月13日,徐州市人民政府发出《关于调整禁止燃放烟花爆竹区域、时间的通告》,即自2018年10月1日起,徐州在市区范围内,全时段禁止燃放烟花爆竹。通告里表明,鼓楼区、云龙区、泉山区、贾汪区、铜山区、徐州经济技术开发区全区域、全时段禁止燃放烟花爆竹!

  也可以说,从今年十一开始,徐州市开始实行禁燃禁放政策后,爆竹燃烧烟尘就基本消失了。

  在徐州市区天福饭店,新郎官于先生告诉记者,从头天晚上的“贴喜字”到第二天的发车仪式,再到接新娘、到酒店举行仪式,整个婚礼过程格外热闹和喜庆。对于结婚不燃放鞭炮这样规定,我们也能接受。“我结婚的时候虽然没有放炮,但是没有人会觉得不够热闹,家里的人有了更多的话可以说了,来帮忙的人也都显得更从容了。”他说,“前两年参加朋友的婚礼,也是放炮放个没完,头天晚上放炮、车队走在路上放炮、到了新娘家和酒店也要放炮,虽然热闹了不少,但是也影响了别人休息,影响了交通安全,更影响了大气环境。”

  国庆七天假期,对于徐州婚庆协会会长冯鹏飞来讲是非常忙碌的。这段时间,他要负责20多场婚礼,找他主持婚庆大典的新人们都排到了月底。

  “现在新人们都知道市区禁放烟花爆爆竹的规定,通常替代方案有三种。第一种是在地面放五排带钉的木条,需要宣布仪式时,由帮忙的人把气球往钉上拉,砰砰的声音连串起来,气势不输放炮或者是把气球充好气以后,帮忙的亲友直接用针扎开来制造喜庆气氛;第二种是用电子鞭炮;第三种是用音箱,无线的那种,手提着,事前下好鞭炮音乐,这样效果也很好!我觉得婚礼办的隆不隆重,更多要靠创意。

  十一期间,摄影师李先生也给朋友婚礼帮忙摄像,他说“朋友婚礼前也在考虑是否要放鞭炮,有人建议大不了罚几个钱了事,但家长们都觉得新婚大事,还是遵守法律法规比较好,要不一旦被罚,感觉很晦气!”他说,“最后婚礼选择用了音箱播放鞭炮声音。”

  “徐州的禁燃政策刚开始实行,慢慢大家就习惯、适应并且积极支持这项政策了。不燃放鞭炮,晚上就安静了,道路上就安全和干净了,空气质量是越来越好了。”市民袭凯说。

  今年以来,徐州市空气质量持续改善,“徐州蓝”成为了“常态蓝”,人们的心情在优良的空气中发酵出喜悦和幸福,也生长出爱护和保护徐州空气环境的性格。国庆烟花爆竹禁燃禁放,人们的欢声笑语却更加高亢。没有了烟尘的缭绕,空气更好了,心情也更好了!(文 全媒体记者 蔡思祥)

  (来源:徐州发布)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇