QQ图片20180926163105.jpg
徐州各界举行公祭活动向烈士敬献花篮
2018-10-03 14:33:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  徐州市领导和各界代表在淮海战役烈士纪念塔前向烈士敬献花篮。 本报全媒体记者 齐浩 摄

  本报讯(全媒体记者 魏宁)9月30日是我国第5个烈士纪念日。昨天上午,徐州各界在烈士纪念日隆重举行公祭活动,向淮海战役烈士敬献花篮。市委副书记、市长庄兆林,市政协党组书记、副市长王安顺,市委农村工作领导小组组长夏文达等市委、市人大、市政府、市政协领导与党政军群各界代表一起,深切缅怀革命烈士的不朽功勋,表达全市干部群众继承先烈遗志,发扬革命传统,担当历史重任,不忘初心、砥砺前行,凝心聚力推动高质量发展、加快建设淮海经济区中心城市的坚定决心和信心。市委常委、宣传部部长冯其谱主持公祭活动。

  秋风萧萧,松柏苍翠,淮海战役烈士纪念塔巍峨耸立,在鲜花的映衬下显得更加庄严肃穆。上午8时许,参加敬献花篮活动的市级机关干部、企业职工、部队官兵、公安干警、少年儿童以及老战士、老同志、军烈属代表等,一早就陆续从四面八方赶来,在烈士纪念塔下静静列队等候。

  上午9时,向淮海战役烈士敬献花篮仪式正式开始。全体肃立,各界代表齐声高唱中华人民共和国国歌,嘹亮的歌声表达着对革命烈士英灵的深情告慰。

  国歌唱毕,全体人员肃立,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀。“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”默哀毕,少先队员代表献唱《我们是共产主义接班人》,歌声表达了少先队员继承革命先辈光荣传统、踏着烈士足迹奋勇向前的远大志向。

  随后,伴随着深情的《献花曲》,礼兵抬起花篮,缓步走向纪念塔,将花篮摆放到纪念塔前。庄兆林紧随其后,拾阶而上,在花篮前驻足凝视,仔细整理花篮缎带。纪念塔前,鲜花吐芳,寄托着人们对革命烈士的无限景仰和深切缅怀。

  接着,庄兆林、王安顺、夏文达等缓步绕塔一周,瞻仰淮海战役烈士纪念塔。少年儿童和各界群众随后相继走到纪念塔前,献上手中的鲜花。弘扬烈士精神、缅怀烈士功绩,向所有为争取民族独立和人民解放、为国家富强和人民幸福而英勇捐躯的先烈致敬,让我们用今天的幸福生活和不懈奋斗告慰先烈。

标签:花篮;淮海战役;烈士纪念塔
责编:韩震霞 崔欣
下一篇