QQ图片20180926163105.jpg
徐州文博会:“大师”云集“山花”绽放
2018-09-29 16:48:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月29日徐州讯 (记者 张扬) 今天,第五届中国徐州文化博览会暨徐州民间工艺博览会在徐州国际会展中心开幕。玉石雕刻、台湾文创等一件件文化艺术精品精彩亮相,让徐州百姓大饱眼福。

  本届展会由中国民间文艺家协会、中国工艺美术协会、江苏省文联和徐州市委市政府联合主办,主会场设置400个展位,引来众多国家级、省级工艺美术大师以及民间艺人、青年创客前来参展。

  今年的展会,最大亮点是第十四届“山花奖”作品初评和“汉博杯”工艺美术创意设计大赛在文博会现场举行。初评展区负责人付晨介绍,“山花奖”与电影“百花奖”、电视“金鹰奖”等同属我国文艺界的最高奖项。“今年在徐州参评的作品有300多件,包含20多种品类。国家级、省级工艺美术大师也将亲临现场,为观众呈现工艺美术领域最新理念和最高技艺。”付晨说。

  “萨满剪纸”传承人刘延山带着新作品《十二生肖》前来参评。“我创作的剪纸作品以黑重颜色为底色,充满了北方地区黑土地的文化特色。作品创作时,又吸取了鄂伦春族、赫哲族、锡伯族、满族等少数民族和民俗文化特色,对文化的传承具有积极意义。”

  在宣纸制作展区,两位造纸匠人正在演示“捞纸”工艺。两人提起竹帘,在盛满山泉水的纸浆池里,熟练的晃动两下,纸浆便附着在竹帘上,有纸浆的一面被轻轻地放置在平板上,等待晾干。

  “造宣纸的工艺有108道,每一道都是纯手工制做,马虎不得。”15岁便开始学习造纸技术的曹志强介绍,今天展示“捞纸”是成纸部分的头一道工序,看上去简单的捞起动作,凝结了他30年积累的“手感”。

  据了解,本届展会将从即日起持续至10月3日,并在全市设立50个文博会分会场,开展汉画像石拓片体验、民间传统技艺表演、广场舞邀请赛等活动,努力实现“文化场所用起来,文化能人动起来,文化活动演起来”,让百姓共享文化成果。

标签:
责编:张静 崔欣
下一篇