QQ图片20180926163105.jpg
尉天池书法馆开馆仪式举行 庄兆林等出席
2018-09-29 15:10:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  本报讯(全媒体记者 魏宁)9月28日上午,由市委、市政府主办的尉天池书法馆开馆仪式在美丽的云龙湖畔举行。市委副书记、市长庄兆林致辞,市委常委、宣传部部长冯其谱主持,副市长李燕等出席开馆仪式。

  出席开馆仪式的领导和嘉宾有:中国文联原党组书记、中华文化促进会名誉主席高占祥,南京军区原政委方祖岐、江苏省委原副书记顾浩、教育部原副部长王湛、江苏省政协原副主席张九汉、中国文联原副主席覃志刚、中华文化促进会原驻会副主席金坚范、中国书法家协会主席苏士澍、江苏省文联主席章剑华、南京师范大学副校长孙友莲、江苏省书法家协会名誉主席尉天池等。

  庄兆林在致辞中说,作为从徐州走出去的著名书法家,尉天池先生具有浓厚的家乡情结,先后向徐州捐赠了精心创作的122幅书法作品,充分体现了先生情系桑梓、惠泽故里的赤子情怀。徐州市委市政府为此规划建设了尉天池书法馆,收藏并展示先生自20世纪60年代至今的百余幅精品力作,集中展现了先生的艺术创作成果和书法成就。书法馆具有极高的学术价值,必将成为展现“书画徐州”形象的一道靓丽风景。徐州要繁荣发展文化事业和文化产业,打造世界级汉文化名片,书画艺术是重要支撑之一。市委市政府将进一步挖掘历史文化资源,加快编制实施汉文化传承发展专项规划,重点培树“彭城画派”,加快打造“书画徐州”,全力构建区域性文化高地。希望书法馆以尉天池先生高尚的艺术品格、高深的书法造诣为指引,深入开展书画艺术的理论挖掘与研讨交流,创作更多书画艺术精品,培育更多书画艺术人才,努力将书法馆打造成淮海经济区文化服务的新载体、艺术交流的新平台、城市文化的新亮点。同时,希望全市广大书画爱好者以本次开馆仪式为契机,加强学习,潜心创作,为推动徐州文化艺术事业繁荣发展作出更大的贡献。

  高占祥、方祖岐、顾浩、王湛、张九汉、庄兆林共同为尉天池书法馆揭牌;李燕代表市政府与尉天池签订捐赠协议并颁发收藏证书。尉天池先生是当代著名书法家,书法作品曾多次参加全国书展和对外交流展,享誉海内外。尉天池先生也是著名的书法教育家,是我国第一位书法教授,长期从事书法教学与研究工作,执教50余年间,为社会培养了大批优秀的书法艺术人才,为中国书法文化的传承发展作出了开拓性贡献,先后获得中国书法兰亭奖终身成就奖、紫金文化荣誉奖章、中国书法贡献奖等荣誉。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇