QQ图片20180926163105.jpg
匠心“绿雕”扮靓文博会
2018-09-27 10:24:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  ◎本报全媒体记者 孟祥 摄影记者 孙井贤

  近日,一座座“高颜值”的大型绿雕“组团”亮相第五届中国徐州文博会。栩栩如生的彩色蝴蝶、灵动逼真的海豹顶球、浪漫满园的心形拱门,引得市民纷纷驻足拍照,堪称本届文博会园艺展的“颜值担当”,为金秋彭城街头增添了节日的喜气。

  文博会开展前夕,本报记者实地探访了位于徐州国际会展中心的主会场。漫步在会展中心,整座广场犹如沉浸于一片七彩绿植的海洋之中,五颜六色的绿雕、花柱、花箱、花雕、花海环绕四周,大气震撼。从天空俯瞰,仿佛在热情拥抱即将到来的这场文化博览盛宴,为市民带来高品质的视觉享受。

  走起,看!广场主体的大型绿雕,由7.5米高的华表、花瓶、圆月、祥云、繁花组成,象征着“普天同庆 盛世中华”的美好寓意;8座以时令花卉装扮的心形拱门,10樽通天花柱矗立,会展路两侧布置的40个大型五彩花球,年轻人纷纷拿出手机自拍,发朋友圈、上传抖音,分享这秋高气爽的美丽景致。

  绿雕,作为有生命力的植物雕塑和花卉雕塑,是由雕塑艺术家通过与园艺师和园艺工匠的密切配合,以绿植装饰与工艺形式,创作或改编艺术作品的一种跨界雕塑创作,主题多样,风格万千。灵动跳跃的小鹿、伶俐活泼的松鼠、艺术动感的风车……文博会现场,一件件精美的“绿雕”作品焕发出迷人的艺术魅力。负责布展的云龙区园林水利局相关负责人告诉记者,今年的文博会与往届不同,从半年前开始筹备,到近半个月的布展安置,园艺展全面升级了整体花卉造型,引进了数十座绿雕展示作品,带给市民不一样的视觉震撼。他们还对这些绿雕进行了亮化“装扮”,将花卉植物与灯光融合在一起,靓丽多彩,扮靓城市的夜晚。欢迎大家来观赏这些美成网红的高颜值绿雕,用镜头留下难忘的回忆。据悉,园艺展将一直持续到10月底。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇