QQ图片20180926163105.jpg
徐州举行防空防灾社区综合演练
2018-09-19 11:03:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  本报讯(全媒体记者 樊海涛)9月18日上午,在我市开展防空警报试鸣的同时,市人防办组织部分社区举办了一次实战化的防空防灾隐蔽、疏散和消防演练。

  “今天举行人防演练,一方面是为了让大家牢记历史,珍爱和平;另一方面也是为了提醒大家,世界上仍有着不和平的因素,在空袭、突发自然灾害来临时,掌握疏散逃生的技能最关键。”当日上午9时30分,记者来到演练场地之一的泉山区锦绣年华小区时,人防办与社区工作人员就如何正确应对空袭、自然灾害等突发事件对200名参演居民进行了培训。随后居民分成两组,分赴楼栋单元,进入待演练状态。

  10时整,城市上空防空警报响起。“开始撤离!”听到指令,第一组演练居民从楼栋单元内冲了出来。在引导员的引导下,他们手拎装有食品和简单生活用品的包裹,迅速地转移进相邻高层楼的地下防空工事。整个过程紧张而有序,三四分钟后,所有人员全部转移到人防工程内。

  第二组演练居民因所在多层楼无地下工事且距周边高层楼地下工事较远,大家便在民防志愿者的引导下,迅速疏散到小区空旷地带就地隐蔽。疏散中,楼下起火燃烧,黑烟弥漫,视物不清。后面的居民们就用毛巾捂着嘴巴和鼻子、沉着按预设线路转移。然而,因浓烟封锁楼道,楼上一位居民无法下楼,最后被迫爬到了6楼顶部天台,挥舞毛巾向外呼救。

  接到火警和人员被困楼顶后,矿山路消防中队火速出动。官兵们驾驶两辆消防车赶来,其中一辆为登高平台消防车。两分钟后,消防人员做好了急救准备,一队人员手持水带冲进火场灭火,另一队人员利用登高平台消防车营救楼顶居民。6分钟后,大火被熄灭;17分钟后,楼顶遭浓烟熏染的居民被成功救下,抬上120送往医院检查治疗。

  此次全市防空社区综合演练机动指挥所开设在锦绣年华小区内,与地下指挥所保持通信畅通。10时19分,徐州电信公司派出一辆应急通信车赶来,模拟指挥线路中断后提供卫星无线通信。

  当警报解除,演练结束,人防部门在现场开展防空法规知识宣传咨询活动,市红字会人员为居民们演示心肺复苏等急救常识。

  市人防办应急指挥与通信处负责人介绍,今年在开展防空警报试鸣的同时,组织全市35个社区、16所学校同步开展防空防灾社区综合演练,共约3万人参演,为近年来规模最大的一次。此次锦绣年华小区的防空防灾综合演练,人防、公安、卫生、红十字、电信等部门及所在小区社区、物业、志愿者等350余人参加了演练。通过演练,对居民进行了一次爱国主义教育,且切实加强了社区安全工作力度,强化安全教育,提高居民群众应急应变能力和自救自护、安全撤离的能力,确保遇到重大突发事件能有效、安全地撤离,最大限度地减少伤亡。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇