QQ图片20180926163105.jpg
636名大学生提前体验“就业”生活
2018-09-19 10:53:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  大学生参加社会公益服务,到乡村支教。

  本报全媒体记者 曲美慧 摄

  本报讯(全媒体记者 曲美慧)很多在外地读书的徐州籍高校毕业生都会面临同样的纠结:家乡,回还是不回?很多人的纠结,源于他们对徐州目前的就业创业环境并不了解,一旦了解之后,他们的选择会更加明确。今年,团市委就举办了2018“彭聚菁英”大学生就业创业能力提升计划活动,为大学生搭建起一个高端社会实践平台,让636名大学生提前迈入“职场生涯”,切身感受徐州的就业创业环境。

  团市委书记潘晓介绍,今年首次举办的“彭聚菁英”徐州市大学生就业创业能力提升计划是我市联系和服务青年学子的一次有益探索和改革创新,全市共开发暑期实习岗位1189个,涉及党政机关、事业单位、大型国企、民营企业和基层服务团队等类型的单位。来自全国157所高校的1000余人报名参加,经过层层选拔,最终有636名优秀大学生入选本次活动,开展为期46天的暑期实习。其中,153人走进市级机关,体验国家治理体系;125人进入金融机构,助力金融创新创效;30人进行暑期支教,参与公益服务;328人走进县区,为乡村振兴贡献力量。

  针对大学生的特点与需求,团市委在活动期间还安排了“五个一”活动:一次特殊的主题活动——“倾听日—走进暑期返乡学子”;一次青春悦读会——“马克思主义青年说”;一次徐州学子看家乡——“筑梦徐州科创行”;一次专项专业培训——业精于专,方显卓越;一次思维碰撞的座谈会——梦想飞扬青春起航,这些活动让大学生们开拓眼界,扩大视野,增长见识,提高了暑期实习成果的“含金量”。

  据介绍,“彭聚菁英”大学生就业创业能力提升计划今后将常态化实施,通过构建“搭平台、促互动、齐汇聚、重建库、创部落”服务体系,形成集招募、培训、考核、表彰、输出为一体的共享“U+”云平台;通过汇单位、汇人才、汇基地,逐步形成“U+”系列专业库,包含培训专家库、见习基地库、服务项目库、组织团建库;重点建设“U+”系列部落群,包含机关事业群、金融机构群、科技研发群、志愿小彭群、技能工匠群、创业创新群、乡村振兴群,为徐州市人才工作提供信息支撑。同时,以“分层考核、梯度管理”为方式,建立以大学生暑期社会实践工作办公室为核心的KPI综合考核管理体系;以“全面提升大学生职业竞争能力、就业创业能力、社会适应能力”为目标,为全体实习大学生开展包含人才政策解读、公文写作、活动策划、公务礼仪指导等方面在内的专题就业创业能力培训。

  为凝聚青年人才,助力返乡学子就业创业,推进淮海经济区人才高地建设,今年暑假,团市委还面向全球重点高校,聘任了50名重点高校宣传联络大使。他们中,有来自常春藤联盟康奈尔大学的徐州籍学子曹祥坤,他曾荣获NASA设计大赛全球唯一特等奖、美国科学荣誉学会研究比赛全美研究生组第一名等各项国际奖项;有来自中国矿业大学的李浩博,他至今累计获各类奖学金64万元,曾获中国自强之星、江苏省三好学生等近120项奖项,目前在墨尔本皇家理工大学读博深造……

  首批重点高校宣传联络大使将深入全球、全国重点高校,定向进行徐州名校优生引进计划和中高端人才引进政策的宣讲,对徐州籍和在徐高校青年学子发出“青春徐州邀约”,让青年学子们更加了解徐州、向往徐州,为建设淮海经济区中心城市和“强富美高”新徐州凝聚青春力量。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇