QQ图片20180926163105.jpg
徐州各部门深入开展“五查五整治”问题整改行动
2018-09-19 10:47:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  ◎本报全媒体记者 吴悠

  自市优化营商环境工作领导小组办公室下发《关于深入开展“五查五整治”问题整改和制订实施全国一流营商环境专项计划的通知》以来,全市各部门按照《“五查五整治”内容分解表》,瞄准“最痛之点”“最盼之处”,高举自我清查利剑,查摆典型问题,分析顽疾症结,解剖思想根源,寻找对策办法,进一步助力营商环境优化。

  市安监局

  梳理问题清单 精准落实整改

  市安监局对照“五查五整治”工作要求,在前期查摆问题的基础上,对政企沟通渠道不畅,企业反映问题处理不及时等22项工作进行了清查,梳理了问题清单,并精准制订了整改方案。

  在下放权力不到位、多头审批、政务公开不落实、监管制约不力等方面,市安监局通过清查发现,由于相关工作人员能力素质等诸多因素,存在着接不住、管不了的问题。对此,市安监局制定了整改措施:在前期对相关人员进行全方位培训基础上,利用企业换证、现场核查等时机再次进行针对性业务指导,加强对许可过程的全面把控,同时利用加强对开发区、高新区安监局的业务检查指导,就发现的问题进行面对面带教,进一步提高工作人员的业务能力。此问题力争10月底整改完毕。

  在作风漂浮、自由散漫、服务态度生硬、空岗串岗等“慵、懒、散、浮”和“推、拖、绕”问题方面,市安监局认为,面对作风建设的特点,仍存在着时紧时松的情况,同时各项工作时间紧任务重,在落实的成效上与上级的要求还有一定差距。对此,市安监局将在全年坚持开展作风提升专项行动,重点做好“五抓”:抓解放思想、抓专项整治、抓争先创优、抓群众评议、抓督查问责,始终保持作风建设的高压推进态势,进一步加强全局上下作风建设的持续性,提升工作的落实力度。

  市环保局

  细化整改责任 明确整改时限

  市环保局党组对“五查五整治”问题清单进行了专题研究,分别对项目建设、政务服务、市场秩序、创新创业和工作作风方面的问题进行了查找并制定了整改措施,明确了整改时限及责任部门,努力营造全国一流营商环境。

  经认真排查,主要存在审批流程、审批效率仍有提升空间;项目审批申报材料仍可进一步删减;个别已取消事项尚未从权力清单删除;执法队伍主观能动性有待进一步提高;个别支部的战斗堡垒作用和极少数党员的先锋模范作用未得到充分发挥等问题。

  针对查出的问题,市环保局制定了整改措施,在项目建设方面,积极推进“不见面审批”,对所有许可事项办理流程、网络平台推进节点进行逐一梳理,促进审批流程运转高效;在政务服务方面,对所有在徐开展环评业务的中介机构进行备案审查,确保机构规范、资质有效。

  在市场秩序方面,进一步加大执法力度,构建高效执法机制,规范市场法制环境;在创新创业方面,定期开展形式多样的理想信念、干事创业教育,引导环保人进一步解放思想,树立敢作敢为的勇气和敢为人先的创新精神;在工作作风方面,狠抓思想作风、工作作风整顿,定期开展作风建设督查。项目建设方面的整改措施提前至10月底完成,其它措施年底前整改到位,部分法规及机制类的事项要长期坚持。

  市商务局

  通过抓点带面 逐步加以解决

  市商务局根据《“五查五整治”内容分解表》,重点查找不利于营商环境建设的突出问题,并压实压紧责任,对长期存在的历史遗留问题和由于受到条件限制一时难以完全解决的问题,努力在调研分析的基础上,通过抓点带面,逐步加以解决。

  自查中,市商务局发现,存在政务公开落实不到位,对招商优惠政策和外贸政策宣讲力度有待加强,电商创新创业平台基础设施不配套、公共服务能力不足,在主动服务基层、服务企业、推动高质量发展上还有一定差距等问题。

  对此,市工商局深入剖析问题根源,重点对存在的突出问题制订了整改方案,在全面清查整治项目投资方面,通过行政许可事项“集中办”、审批服务事项“网上办”、一般业务事项“马上办”,全力提升项目审批服务水平;在全面清查整治政务服务方面,通过高效回应群众关切问题,深入开展政企服务月活动,大力开展业务培训等措施,推进政务公开制度化规范化。

  在全面清查整治市场秩序方面,加强打假制假督查力度;在全面清查整治创新创业方面,加强贸易便利化建设,强化电商创新创业平台建设,加大企业走出去支持力度,提升服务外包专项资金使用效率;在全面清查整治工作作风方面,强化责任意识、加强党性教育、优化服务水平、提升业务能力,确保“五查五整治”见到实效。

  市水利局

  加大梳理排查 找全找准问题

  市水利局对“五查五整治”问题进行了进一步梳理和排查,力求找全找准问题,通过分析原因,制订整改方案,进一步落实全市营商环境建设大会精神,打造更加优质高效的营商环境。

  针对自查出的维修养护工程建设跟踪监管不够、“不见面审批”改革标准化建设及推广力度不够、水资源费和河道工程占用费征收需规范等问题,市水利局进一步完善制定水利工程编修养护、物资采购管理制度,深化“不见面审批”改革标准化建设,推出“不见面审批”案例模板,并对外公示,同时优化收费方式,对关键收费环节制定内控制度,确保“法定之外无收费”。

  针对部分水利水务前期工作进度滞后影响开工建设,水行政执法不够规范、建章立制不及时等问题,市水利局制订切实可行的实施计划并行文下发,实行每月一调度,确保前期工作按时间节点完成,同时制定出台了《徐州市水利局行政执法公示制度》《徐州市水利局水行政执法全过程记录制度》等制度严格贯彻执行。

  针对存在的工作积极主动性不高、服务意识不够等现象,市水利局加强学习,深入学习贯彻党的十九大精神,提高理论水平、业务水平和思想素质,同时加强作风建设督查,采取重大节假日集中督查和工作日不定期抽查相结合,强化对全局党员干部的日常监管,严格问责通报。

  市税务局

  积极解决问题 打造贴心服务

  针对自查中发现存在的对纳税人投诉反馈不够及时、处理不到位,对投诉事项的考核和二次回访的力度不够的问题,市税务局建立了全市纳税服务联席会议制度,把12366和12345两个渠道反映投诉问题,推送到相关责任单位进行落实,并将落实情况纳入到年度工作考核之中,通过抓考核来促进投诉反馈的及时有效。

  针对自查存在的在业务办理的规范性和时效性方面存在差距,个别复杂业务存在等候时间长,个别人员存在服务意识不够强等现象。市税务局提高业务办理效率,根据办税服务厅纳税人拥挤情况轻重,随时增设咨询解释窗口,积极为纳税人提供延时服务、预约服务等,确保纳税人“问题有人答”“事项有人办”“疑难有人解”,同时深入落实首问责任制,要求第一个受理纳税人办税事宜的税务人员,应负责为纳税人答疑或指引,不得以任何借口推诿。

  在自查中,市税务局还积极解决企业和群众反映强烈、投诉较多的热点难点问题。针对群众反映的在登记注销环节,国地税部门之间流程复杂、节点过多,存在便利化办税措施不力的问题。国地税合并后,市税务局着手解决的首要工作就是业务的整合工作,由“一厅通办”达到“一窗通办”,由相同业务事项“一套资料”“一次办理”到所有综合业务事项实现“一套资料”“一次办理”,极大地方便了纳税人。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇