QQ图片20180926163105.jpg
新沂地下管线管理迈入“大数据”时代
2018-09-18 16:46:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  本报讯 (全媒体记者 骆耀明 通讯员 熊冬梅) 经过一年多的“X光”式排摸,8月27日,新沂城市地下管线“脉络”搬上了“桌面”,形成了一张地下管线分布图。未来,相关规划、建设单位只要进入“城市地下管线管理系统”,点击横断面分析,便可查询到各类管线的平面位置、走向、埋深等数据,能在城市地下空间开发时,做到心中有数、合理规划。

  城市的地下都有一个不被人关注的“世界”,如蜘蛛网般星罗密布深埋于土下,它就是似迷宫一样的地下管线。水、电、气、通信……每一个系统都是城市的经脉,默默地承担、保护着城市运转。如果不把情况摸清,维护不好,就会出现这样那样的问题。

  为全面摸清地下管线网络,破解这座“地下迷宫”,新沂从2017年7月起,启动中心城区地下管线普查工作,由市政工程管护处牵头负责实施,目前基本摸清中心城区地下管线“家底”。同时还建立了地下管线信息系统,现系统已部署上线,目前处于试运行状态。

  新沂此次普查,全面摸清了中心城区范围内的8大类管线,包含:给水管线、排水管线、电力管线(含路灯)、燃气管线、通信管线(含有线电视)、工业管线、热力管线、不明管线。掌握了地下管线的坐标、标高、走向、埋深、长度、管径、管材、建设年代和权属单位等情况。对于一些非金属管线的探测,还使用了最新的探地雷达技术。

  普查后的地下管线数据信息都会录入“新沂市地下管线信息系统”,最后形成一个可以展示的“地下管线迷宫图”,不仅位置信息很准,而且管线的埋深、材质、压力、流向等各项数据都有。未来还可以和管线产权单位、管理部门实现信息共享,不断更新数据,实现常用常新。

  “今后,各行业管线单位可通过地下管线信息系统实现数据随时查询,了解管线现状。”新沂市政工程管护处的侍凡皓说。

  “以前要想了解施工区域以及周边的地下管线状况,不仅要费劲跑部门周旋疏通,有时图纸也不能完全反映地下管线的真实情况,几乎全凭经验施工,存在不少安全隐患。现在到管线处,轻轻点点鼠标,就能一目了然,不仅节省了时间,更提高了工作效率。”新沂中燃燃气公司工作人员介绍,线管系统着实为新沂市实施的燃气管线改造工程提供了可靠依据和安全保障。

  鼠标轻轻点一点屏幕,无论是污水还是雨水、电信或者是燃气、自来水或是供电管线,很快将立体呈现,通过三维可视技术,透视地下的一管一线;不仅能提供平面图,还有局部放大图和纵横断面图……系统不仅可以为施工单位提供指导,最大限度地减少因地下管线资料缺失而造成的经济损失,还可实现对地下管线信息的综合管理、动态更新,给城市规划、建设、管理以及应急防灾等领域提供数据支持,提升了城市基础信息精细化管理水平,为新沂市大数据资源提供重要基础信息。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇