QQ图片20180926163105.jpg
“钟吾英才” 助力新沂弯道超车
2018-09-16 06:57:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  新沂市日前举行“大院大所看新沂”暨校地校企对接活动。一份嘉宾手册引起记者的注意,包括两名院士在内,全国21所高校院所的46名专家学者中,多数从事化学方面的研究。新沂聚焦化工领域,迎难而上,用人才推动创新转型。

  “不发展不行,转型别的新行业也不可能,怎么转?”在新沂利民化工股份有限公司,公司负责人面对中国工程院院士、浙江省生物化工学科带头人郑裕国,道出困惑。郑裕国建议,企业不要把“宝”全部押在传统农药上,可以尝试在生物农药方向发力。在当天的活动仪式上,郑裕国演讲的题目正是《绿色生物制造助推精细化工产业转型升级》。

  把院士和专家请到“家门口”,面对面为企业“把脉问诊”。新沂在转型关键期,把人才用到助推高质量发展的“刀刃”上。

  省委十三届四次全会提出,要研究制定符合创新规律、体现知识价值、富有吸引力的人才政策,调动科技人才积极性。新沂推出“钟吾英才”人才新政22条,聚集吸引人才,实现以创新为核心驱动的“弯道超车”。

  今年新沂启动30万平方米科技创新创业园和锡沂高新区大学科技园建设,与中科院、清华大学等大院大所合作,加快化工产业研究院、新材料产业研究院等研发机构建设,吸纳高端人才、对接高端技术、培育高端产业、占领高端市场的功能不断彰显。

  “放眼苏北,区域竞争日趋白热化,新沂的传统发展模式已经走到尽头,高质量发展是赢得新一轮竞争的‘华山一条路’。”新沂市委书记高山表示,必须解放思想、系统设计、前瞻安排,把人才作为高质量发展的第一资源,拿出直抵人心的招引政策,为实现高质量发展注入动力、厚植根基。

  对引进的顶尖人才或者团队,最高给予5000万元项目资助和5000万元占股投资;对新引进高层次人才的单位,最高给予100万元引才奖励;设立产业基金、创新创业种子基金、“人才贷”等,加大对人才企业的扶持力度……新沂推出的一条条实招,为人才干事创业釜底加薪。

  抢人才,并不是“囤”人才。新沂坚持引才与用才并重,促进人才链与创新链、产业链、资金链、信息链深度融合,引进的高层次人才大多分布在企业一线。“在这里,可以找到舞台,实现价值。”在新沂创业的天津尚德药缘药业公司董事长、“千人计划”专家陈悦感触很深。他带着“从山玉兰根部提取小白菊类酯用于癌症治疗”的专利技术,已经在新沂扎根。

  “我们正倾力打造‘近者悦、远者来’的良好人才生态。”在新沂市委常委、组织部部长、统战部部长张民看来,只有不断在“引、育、用、留”上做文章,才能为全市经济社会发展提供坚实的人才保障和智力支撑。

  随着“钟吾英才”计划深入实施,新沂的创新要素加速集聚,目前累计已引进“两院”院士5人、国家“千人计划”专家13人,建成省级工程技术研究中心20家、企业院士工作站5家、国家及省级博士后工作站16家,成为苏北地区单位面积拥有创新平台数量最多、质量最高的地区。

  本报记者 王 岩

  本报通讯员 新组宣

标签:
责编:丁峰 崔欣
下一篇