徐州市区周边十三镇环境明显改善 各地投入1.368亿元
2018-09-13 15:08:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  本报讯(全媒体记者 蔡思祥 通讯员 王桂林)围绕街区美、村庄美、庭院美、河(塘)美、田园美“五美要求”,徐州市大气污染防治专项工作十一组及时深入镇村督查指导,扎实推进大气污染防治环境整治工作,目前,整治行动正向纵深发展,市区周边十三镇环境明显改善。

  据我市大气污染防治专项工作十一组相关负责人介绍,此次环境整治行动主要涉及三区十三镇306个村。据初步统计,整治月活动中,各地投入资金1.368亿元,出动人力10万余人次,动用各种车辆1.8万余台次,规范各类垃圾收集点(处)162个,治理乱占空间行为10872起,清理乱堆乱放38767处、乱搭乱建6.9万平方米、路边杂草113万余平米、河道35万余米、硬化路面43万余平方米,清理垃圾119033吨、清理维修公厕907座,美化墙体1128120平方米,铺设草坪95680平方米,修建绿化带196789平方米,新建水冲厕所196座,新购车辆22台,栽植绿化树木154070棵。通过集中整治,各高速出入口、过境国省县道公路沿线、镇(街)区主要干道(街)道环境整洁;广场游园和重点村(居)整洁一新;公共厕所整洁卫生;居民房前屋后乱搭乱建、乱堆乱放等现象治理有效,环境面貌明显改善;河道“沟、渠、塘”、水面不见杂物漂浮,水体性状有所好转。重点街区及学校、医院等公共场所车辆乱停乱放现象得到较好整治,公共秩序良好。

  为实现“五美”目标,十一组全组人员认真研究行动方案,不畏酷暑,深入镇村督查指导各地开展环境整治行动。铜山区强化组织领导,全区整治行动扎实推进,成效明显。贾汪区围绕农村环境村庄的突出问题、难点问题,大力推进“五清一改一完善”,整治镇村环境,打造整洁秀丽乡村。

  抓住重点环节,分类突击整治,各地按照《关于印发〈徐州市市区周边十三镇环境整治行动方案〉的通知》要求,排出重点村81个和一般村225个。重点村:侧重整治镇环卫保洁、园林绿化、道路管护、建筑物外立面与建筑工地、店外占道经营、农贸市场、车辆停放秩序和秸秆堆放等八个方面存在的问题,全面清理各类堆放或积存的生活、建筑、装修垃圾,规范、取缔各类非正规、临时性垃圾堆放处、暂存点,依法打击各类随意倾倒垃圾、焚烧垃圾和秸秆等违法行为,提高城市主要出入口道路、镇区主次干道保洁标准,清除建筑外立面、树冠浮尘等。同时也将完善环境治理基础设施,全部完成进村和村主要道路硬化维修,加快推进村内道路“户户通”工程。侧重整治标准为抓好进村和村内道路硬化、加快推进村内道路户户通工程。坚持实事求是、量力而行、从一些花钱少、见效快的事情入手,把创建重点放在清洁家园、清洁田园、清洁河道上,着力解决畜禽散养、垃圾乱放、秸秆焚烧和乱堆乱放、黑臭水体等问题,保持道路、河(塘)、田园、村庄、庭院环境整洁、生态宜居。各地结合实际制订了实施方案,明确整治时间节点,整治内容,整治措施等。

  强化督查指导,严格交办整改。市专项工作11组先后多次深入镇村督查指导各地开展环境整治行动。下发工作通报1次,集中下发交办单3次,交办整改事项528件,上报行动情况专报1份。协调泉山区、云龙区、鼓楼区有关部门协同行动一次。铜山区专项工作组每天进镇入村督查,坚持“三个明确三个及时”:明确责任范围,明确督查内容,明确督查人员;及时发现问题,及时进行反馈,及时落实整改。对可立即整改的问题督查组现场口头指出,其他问题督查组交由区大气指挥部以督办单的形式交办,对交办后整改不力的进行问责。

标签:整治;督查;行动
责编:韩震霞 崔欣
下一篇