QQ图片20180926163105.jpg
大力修复采煤塌陷地 徐州获评联合国人居环境奖
2018-09-13 10:01:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  本报讯(全媒体记者 樊海涛)2018年度联合国人居环境奖评选活动日前圆满结束。经联合国人居署官员和专家组成的评委会严格评审和筛选,徐州市以近年来持续加强生态修复和固体废物处理等举措,改善居民生活环境取得的卓越贡献,以全球领先的综合成绩获评联合国人居环境奖。9月11日,联合国人居署外联司致函徐州市相关部门予以正式确认。

  徐州是江苏省面积第二、人口最多的城市,也是一座生态欠账严重的百年煤都,全市留下了2万多公顷的采煤塌陷区。近年来,我市高度重视人居环境改善工作,围绕“建设美丽徐州,打造生态宜居环境”的总体目标,加速推进人居环境创建工作,不断加大生态环境保护和修复力度。大力开展塌陷地修复,治理采石宕口,创造全国先例,形成独具特色的徐州模式。

  在人居环境建设中,我市大力推进包括城市道路、污水处理设施、固废处理和城市供水、供热、燃气、保障性住房建设等一系列重点工程建设,着力构建廉租住房、公共租赁住房、拆迁安置房及租赁补贴等多形式的保障性住房体系,全力打造生态宜居城市。我市实施历史上规模最大的保障房建设工程,拆除3200多万平方米低矮、破旧房屋,新建50多个现代化小区,20余万户棚户区居民搬进了新居;对177个老居民小区进行综合整治,60多万群众因此受益。

  截至2017年,市区城镇居民人均拥有房屋面积达43.65 平方米;“数字城管”创新服务模式,有效提高了城市管理水平,市民对数字化城管工作满意率达99%。

  2017年初,我市以总分第一的综合奖成绩获取中国人居环境奖。为进一步加强生态环境建设,我市以更高视野,积极拓展环境治理的国际合作空间,争创联合国人居环境奖。

  按照市委市政府研究制定生态修复技术标准,并上升为国家标准、国际标准的具体要求,我市相关部门深化对全国及国际生态修复案例的特点、要点、难点的研究,编制出台《生态修复治理标准》。秉承节约资源、利用资源、变废为宝的原则,按照联合国人居环境署的要求,按照联合国人居奖申报指标,大力开展生态环境建设。全市建成区绿化率达到43.81%、森林覆盖率30.1%,人均公园绿地面积15.7平方米,三类以上水体占比达79.2%,受益人口达330万人;累计治理采煤塌陷地19.7万亩、工矿废弃地3.4万亩、采石宕口42处,成功变“生态疮疤”为“城市亮点”。同时,全市形成完备的绿色产业体系和园区体系,其中高新技术产业产值占比36.5%,废弃资源综合利用业产值达2.25亿美元。

  现在,一个经济持续增长、生态显著改善、社会和谐稳定,群众“安居、宜居、乐居”的幸福之城已经在徐州显现。

  ■链接

  “联合国人居环境奖”是联合国人居署于1989年创立的全球人居领域的最高奖项,主要表彰为人类居住条件改善作出杰出贡献的政府、组织、个人和项目,一直受到世界各国政府的重视。每年评选一次,获奖面基本按世界五大洲一年一个的总量设置,全球总量一年一般在5个左右,并在每年世界人居日期间举行颁奖仪式。

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇