QQ图片20180926163105.jpg
记徐州铁警李友坤——做一个实实在在的“稻穗”
2018-09-11 15:41:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月11日徐州讯(记者 彭颂珂 通讯员 梁西征 王莉莎)九月的港城,天气爽朗。四号上午,在连云港站派出所民警小林的陪同下,我们驱车前往海州站,去拜访在小站驻守的李友坤老师。

  从连云港站到海州站也就七八公里的样子,路绕来绕去,跑了半个多小时才看到车站的影子。

  乡间的空气真好,打开窗户,一股股初秋的味道扑面而来。小路窄窄的,只能容下一辆车,坑坑洼洼,非常不好走。两旁的稻田,一个个稻穗在风中低着头摇摇摆摆。一位村民正在稻田里仔细挑选着异样的水稻,拔出来,扔在路旁。

  快到车站的时候,透过车窗看到,在一座立交桥附近,李友坤正向两名村民了解情况。听他说,很多村民的地都分布在铁路两边,经常需要穿越桥梁、涵洞。

  “这样的水稻类似杂交稻,结的稻子不行,必须要清理掉,要不然,影响产量,卖也不好卖!”在我们的询问下,那位村民热心地介绍着。看来,还是实实在在的稻子让人喜欢,让人疼爱。

  听说,今年9月12日李友坤就要退休了,这一段时间,赶上青盐铁路联调联试,多次参加重大安保活动的他又来了浓厚的兴致。

  “这条线是连云港市内的又一条铁路,还要跑动车组,能参加这样的安保任务,感到非常荣幸。”老李数次拒绝让他回家休息的安排,依然在那里坚守。“现在所里工作忙,人手少,我哪能回家歇着!”闲不住的他主要负责与海州站行车室保持联系,及时了解检测车的运行情况,检查线路隐患等,活还真不少。

  由于是新建线路,很多办公、休息场所还在建设和装修之中,车站连个休息的地方,甚至累了想坐一会,找一把椅子都难得很。吃饭也是凑合,有时,他也会从家里带点吃的。尽管条件艰苦,可老李依然干得乐此不疲。

  “这点苦,不算啥!”从事过多年刑侦工作的他面对这些,更多的是笑脸和从容。那些年,他和战友在车站和列车上反扒,在货场和铁路沿线蹲守,有时一待就是好几个小时,甚至一夜,寒风冷雪,蚊虫叮咬,坚强的意志支撑着他们必胜的信念,破获了一个又一个案件,让陇海东线的治安环境越来越好。

  谈起这些,老李摆摆手,笑着说:“都是老黄历了,那时候抓人就是个死盯死守,笨得很!哪像现在的新民警,脑子活,方法多,拿个手机,动动手指头,就能把人给抓住!”

  一边深一脚浅一脚地在栅栏外的草丛里慢慢前行,一边检查着栅栏的安全状况。突然,老李停下了脚步,蹲下身子,用手在一处栅栏的底部量了几下,在本子上记录着,又拿出手机,直接给施工单位负责人打电话。“像这样的口子有点大,很容易爬进狗,万一到线路上,麻烦可就大了,必须马上整改!”

  老李工作认真、实在、细心,那是出了名的,这也是他在安检岗位养成的习惯。“安检是保证安全的一道重要的闸口,必须把好守好!”2016年春运的一天,一名旅客将6瓶自喷漆揣在衣服里,想蒙混过关,被他“揪”了出来。

  蹲下,起身,翘起脚,不停地重复着,不一会,汗珠从头上滑下。老李用手在面颊上,左右抹了两把,手猛地一抖,几十滴汗水跌落在草丛中。阳光很好,花草都是幸福的模样。老李的脸红红的,更显得精神,鬓角间一根根白发,额头上深深浅浅的皱纹,都写满了岁月的记忆。

  远远地看到一处栅栏上面的刺丝滚龙上,挂着一个塑料编织袋,老李加快了脚步。但由于地处立交桥的一端,高度有三四米,很难够到。

  “这样的东西必须取下来,要不然,风一刮,可能会吹到“接触网”上,影响运输安全。”说话间,老李在附近找了一个一米多长的树枝,顺着栅栏爬,紧紧地扒住栅栏柱子,用力往前伸,但是还有20公分的距离。老李又尽力往前挪了挪脚,这个时候,身体都有些倾斜了,扒住立柱的手也显得有些吃力,稍微不注意,就有可能摔下来,下面是碎的砖头、石头,十分危险。

  但老李顾不了那么多,猛地向前,用力将编织袋拨了下来,但这时候,只听啪地一声,老李从上面摔了下来,一下子躺在栅栏下面,又随着一个斜坡滑了下来,左手拇指被划伤,鲜血直流,左手手臂、左腰部也有刮痕,露着斑斑血迹。

  老李赶紧用右手捏住左手流血的部位,忍着疼痛,赶紧到附近村庄的卫生室简单包扎后,又回到岗位上。

  参加铁路公安工作36年来,安全话题一直伴随着老李的工作,为了安全他付了很多的心血和汗水。面对着即将退休,老李有些恋恋不舍,他说是这身警服给了他一切。忙碌间,有安慰和寄托。疲惫中,有坚持和信仰,两次个人三等功、七次个人嘉奖显然不能代表他的全部。“所有的荣誉都只是暂时的,实实在在干活,像那些真正的好稻子一样,做有益的事,才是最重要的!”蓝色的天空下,老李的脚步仍然铿锵。

  夕阳下,金黄色的“和谐号”高速综合检测列车飞过。一阵阵风吹来,稻田里,涌动着绿色的波浪,一层层,一排排,充满了灵动的美丽和丰收的希望。青盐铁路旁,老李的身影还在延伸。

标签:徐州铁警;人物传记
责编:张静 崔欣
上一篇
下一篇