沛县:靶向施策推进脱贫攻坚高质量
2018-09-11 10:58:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  ◎本报全媒体记者 王正喜 通讯员 燕苑

  7月1日,由市纪委帮扶工作队牵头,沛县税务局、烟草专卖局、电视台等帮扶单位在安国镇刘邦村的华钢耐磨材料有限公司联合成立了税务扶贫工作站,通过税务扶贫前移,将扶贫与扶志、扶智相结合,变“输血”为“造血”,不仅帮助企业和徐工集团达成合作,实现做大“扶贫车间”和村集体企业,而且帮助贫困家庭就业,增加了村集体收入。

  去年以来,沛县紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,把深化脱贫攻坚与落实乡村振兴战略紧密结合,与特色田园乡村建设深度融合,创新理念,拓展路径,完善措施,推动脱贫攻坚与乡村振兴同频共振,帮扶工作成效显著提升。据沛县县委常委、副县长、市委驻沛县帮扶工作队队长张杰介绍,2017年以来,全县共实施扶贫项目73个,总投资7574万元,每年实现扶贫收益700余万元。目前,该县37个省定经济薄弱村全部完成综合服务中心改造任务,其中18个村已达标年集体收入超18万元;80572名建档立卡低收入人口已有42760人实现脱贫,人均年收入突破6000元;扶贫小额贷款发放余额达到1.6亿元,超全年任务3000万元,各项任务均完成或超过计划进度。

  “一张清单”定方向,政策支撑强根基。为确保各项政策落实到位、低收入农户切实受益,沛县通过对各行业部门的扶贫政策进行梳理,形成政策清单,倒推政策落实。统一印制《扶贫政策清单》,发放到每一个建档立卡低收入农户和帮扶责任人手中,并深入农户进行宣传解读。《扶贫政策清单》下发后,低收入农户政策咨询申请的热情明显提升,行业部门接受咨询次数明显增加,新增相关政策落实业务办理182笔。

  “三个精准”增动力,产业“造血”强活力。沛县精准谋划产业布局,在东部规划建设徐沛快速通道现代农业产业带,推进国家级稻渔综合种养示范基地和淮海现代农业综合体建设,重点发展稻渔综合种养2.5万亩,建设万亩粮食高产示范方5个、杂交制种基地5000亩。在西部规划建设大沙河现代农业产业带,重点建设4.5万亩优质果品、1.8万亩设施瓜菜和0.7万亩特色水产3个示范园区。在南部规划建设高效果蔬生产基地,发展壮大葡萄、辣椒、牛蒡、芦笋、山药等特色产业,扩大种植面积,提升质量品牌。

  精准建立联结机制。动员组织家庭农场、农产品加工企业、专业合作社等主体设立扶贫创业孵化区、扶贫岗位、扶贫车间,以产业发展带动低收入农户创业就业。张寨镇江苏轩瑞千亩生态芦笋园设立扶贫创业孵化区50余亩,吸纳20户低收入农户入区挂靠公司种植芦笋,每亩年纯收入3000元以上。海通食品、大丰食品、忠意食品等企业设立“扶贫车间”,吸纳500余名低收入劳动力就业,人均年工资2万余元。

  “三力齐发”破难题,改革创新聚合力。沛县组织引导社会组织、各类企业、民间团体和个人参与扶贫济困,凝聚社会帮扶合力。今年6月,中建华东公司在敬安镇巩楼村投资800余万元建设占地5390平方米、建筑面积2869平方米幼儿园。幼儿园现已建成交付使用,幼儿园资产归村集体所有,吸纳周边200余名幼儿学员,每年为村集体增收十余万元。

  “三项机制”压责任,阳光监管强实效。沛县把落实扶贫工作责任作为推动脱贫攻坚的重要保障,从严落实“阳光扶贫”要求,从“谁来扶”“扶什么”“怎么扶”“扶的效果怎么样”等方面不断完善帮扶机制,夯实帮扶基础。18个督查小组,定期逐户逐项开展相互督查,跟踪扶贫资金落实情况、扶贫进展和成效,及时发现问题和薄弱环节,修正完善基础数据,夯实工作基础。对在督查中发现的态度不端正、工作没起色,严重影响全县脱贫攻坚成效的单位和个人启动问责。去年以来,共开展互查活动5次,问责相关单位13家,相关责任人27人,其中党纪处分5人、诫勉谈话22人。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇