QQ图片20180926163105.jpg
徐州全面推广太极拳八法五步
2018-09-04 11:05:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  省级以上赛事获奖选手进行展示活动。本报全媒体记者 齐浩 摄

  本报讯(全媒体记者 齐浩)9月1日上午,2018年中国徐州太极拳八法五步推广启动仪式在市体育中心广场举行。来自全市的近400名太极拳骨干将在两天的时间内接受系统的培训。

  近年来,徐州市坚持加强引导、注重协作、市县联动、社会参与,围绕群众喜闻乐见的健身项目,广泛开展全民健身活动,掀起市民关注体育、参与健身的热潮,营造“我要上省运”的火热氛围。市武术运动协会模范力行,推动了我市全民健身事业的蓬勃开展。在今年江苏省第十九届运动会群众项目太极拳比赛中,市武协带队参赛取得了3金3银名列本项比赛总分第一名;代表江苏省组队参加第三届全国武术运动大会(传统武术)比赛,取得了12块金牌的优异成绩。

  经过两年科学、有序的研发,国家武术运动管理中心完成了太极八法五步套路的创编,并通过了国家体育总局的审定。太极八法五步是为了更好地宣传、推广、普及太极拳,在现有各流派太极拳的基础上,从最为核心的八法五步技术入手,即:掤、捋、挤、按、採、挒、肘、靠八种手法,以及进、退、顾、盼、定五种步法,进行了系统的提炼和整理而成。它动作结构简单,数量合理,内涵丰富,易学易练,是较为理想的太极拳入门套路。

  目前,由市武术协会致力推广的太极拳健康工程,以群众喜闻乐见的太极拳为载体,旨在形成特色明显、技术适宜、形式多样、科学规范的太极拳全民健身服务体系,培养一支稳定的太极拳核心骨干队伍,完成社区、乡镇太极拳辅导站点的基本覆盖,努力扩大太极拳习练人口,进一步推动太极拳在市全民健身工作的深入开展。举行太极八法五步推广启动仪式,就是要更好地为徐州市实施太极拳健康工程培养技术骨干,成为徐州市打造国际武术文化名城的生力军。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇