QQ图片20180926163105.jpg
徐州市政协强化机关党建工作
2018-08-06 16:07:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  习近平总书记对中央和国家机关推进党的政治建设作出重要指示,深刻阐述了中央和国家机关加强党的政治建设的重大意义、总体要求和目标任务。一段时间以来,市政协机关把握新时代党的建设总要求,认真贯彻落实全国政协和省政协党的建设工作座谈会精神,把机关党的建设摆在更加突出的位置,以党的建设统领机关各项建设,认真践行“三个表率”,夯实党支部建设根基,把全面从严治党要求落实到每个支部、落实到每名党员,切实发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  始终坚持把讲政治作为根本要求。举办“学习大讲堂”、辅导讲座、专题党课、理论学习研讨会,动员和引导机关党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,学习中共十九大精神,学习新修订的宪法、党章、政协章程,机关干部“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩。

  始终坚持把加强基层建设作为基础工程。调整优化机关党支部设置,完成机关党委和支部换届,选优配强支部书记和支部班子。开展支部报告工作、民主评议党员、党员活动日等活动,对党员参加组织生活、缴纳党费等日常表现实行过程管理,促进党支部落实工作制度、从严管理党员、发挥堡垒作用。开展星级支部创建,在“七一”评选表彰优秀党员和优秀党务工作者,增强党支部的生机和活力。

  始终坚持把打造品牌亮点作为重要抓手。紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,结合政协工作实际及自身业务特点,认真开展党建品牌创建活动。一是认真实施“双联双促”工作法。今年以来,市政协机关党委和机关办公室支部分别与贾汪区耿集郑庄村和徐州医科大学机关党委第一支部开展联合共建,签订目标协议书,将结对共建扩展到高校,实现机关与基层、机关与高校的优势互补、资源共享、良性互动,开创了基层党建工作新局面。二是开展“一支一项”活动。组织机关党员干部围绕黄河故道研究、产业发展引导基金作用发挥、农村公共空间治理以及加强营商环境建设,构建“亲”“清”新型政商关系等内容开展调查研究,打响了具有我市政协特色的“一支一项”品牌。

  始终坚持把严明纪律贯穿机关党建工作全过程。市政协坚决落实机关班子主体责任、主要负责同志“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”责任。加强廉政警示教育,弘扬廉政文化,组织观看警示教育片、开展述职述廉、立家规正家风等主题活动,机关党员干部勤政廉政意识不断增强。支持派驻政协机关纪检监察组履行职责,健全机关纪检组织,建立科级干部廉政档案,认真抓好机关各部门遵规守纪情况的监督和检查。持续开展正学风、净文风、改会风、转作风活动,着力打造具有政协特色的干部清正、政府清廉、政治清明“三清示范机关”。

  (市政协机关党委)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇