ad50.jpg
1200x50(1).jpg
贾汪区人大常委会就推动区委决策部署落实作出决议
2018-08-06 16:02:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  ◎张群 闫飞

  为深入贯彻党的十九大和习近平总书记视察贾汪重要指示精神,全力推动区委关于建设乡村振兴示范区决策部署的落实,6月29日,贾汪区第十二届人大常委会第十次会议就扎实推进乡村振兴示范区建设专门作出决议,要求全区各级国家机关并号召全区人民,要深刻认识建设乡村振兴示范区的重大意义,凝心聚力,开拓进取,奋发有为,埋头苦干,坚定不移加快建设乡村振兴示范区,为建设产业旺生态旺乡村旺百姓旺的新贾汪而努力奋斗。

  实施乡村振兴战略,是党中央作出的重大战略部署,是新时代做好农村工作的总抓手。2017年12月12日,习近平总书记十九大后首次地方视察来到贾汪区马庄村,对马庄村精神文明建设、农村带头人队伍建设、党务村务公开给予充分肯定,要求认真总结推广马庄经验,并就实施乡村振兴战略作出重要指示。5月9日,区委出台《关于实施乡村振兴战略推进八项工程的意见》,就实施乡村振兴战略作出全面部署。

  人大作为国家权力机关,在党委的领导下,围绕事关本地区经济社会发展的重大事项依法作出决定决议,是宪法法律赋予的一项重要职权。区人大常委会就乡村振兴示范区建设作出决议,及时把区委的决策部署通过法定程序转变为地方国家权力机关的意志,有利于更好地动员全区上下扎实推进乡村振兴战略,为乡村振兴示范区建设凝聚强大合力、营造浓厚氛围。

  “区人大常委会工作主线就是要紧紧围绕区委决策部署谋划和推进人大工作,找准人大工作的结合点、着力点、发力点,敢于担当、善于作为、履职尽责,发挥好人大的作用和优势。”区人大常委会主任李健态度明确。近年来,贾汪区人大常委会积极主动作为,紧紧围绕区委的重大决策、事关全区工作大局和人民群众切身利益的重大问题以及“一府一委两院”提请审议的重大事项及时作出决议决定,有力促进了一批事关全区经济社会发展的重大问题和群众普遍关心的热点问题的解决,为全区经济社会发展和民生改善作出了积极贡献,较好体现了地方国家权力机关的担当和作为。

  贾汪区人大常委会主任李健介绍,这次作出的关于扎实推进乡村振兴示范区建设的决议,经过充分调研、听取意见、组织讨论、反复修改后,提交区十二届人大常委会第十次会议审议通过。决议概括了乡村振兴示范区建设的重大意义,向全区各级国家机关和人大代表分别提出要求,同时也向全区人民发出号召。从内容上看,具有很强的政治性、战略性、导向性和号召性,充分体现了人大决议的定位和特点。

  决议要求,全区各级人民政府要按照区委统一部署,紧扣建设乡村振兴示范区的战略定位,以新发展理念为指导,按照高质量发展要求,强化使命担当,切实履行职能,建立和完善推进落实机制,推动乡村振兴示范区建设目标任务的实现。要充分认识建设乡村振兴示范区的必要性紧迫性,牢牢抓住建设乡村振兴示范区的攻坚重点,让产业、生态、心气、百姓变得更旺。要奋力扛起建设乡村振兴示范区的责任担当,打造一支新时代敢担当敢作为的乡村铁军。

  区监察委员会、区人民法院、区人民检察院要找准服务保障建设乡村振兴示范区的结合点和着力点, 依法履行监察、审判和检察职能,为乡村振兴战略实施保驾护航。

  区镇两级人大要认真履行法定职能,聚焦“精准扶贫、大气污染防治、政府债务化解、高质量发展”四个方面,聚力“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五项内容,团结带领全区各级人大代表,积极进取,奋发作为,为乡村振兴示范区建设再立新功。

  各级人大代表要在乡村振兴示范区建设中发挥桥梁纽带、引领示范作用,带头贯彻落实区委关于乡村振兴示范区建设战略决策,积极围绕推进乡村振兴示范区建设建言献策,广泛开展“乡村振兴四四五工程”“三联三帮”(领导联系企业代表,帮企业发展;委员联系人大代表,帮监督问效;人大代表联系群众,帮民生改善)、“四级人大代表助推脱贫致富奔小康”等主题实践活动,及时反映人民群众的困难和心声,帮助群众办实事、解难事、做好事,为扎实推进乡村振兴示范区建设贡献智慧和力量。

  决议号召全区广大人民群众要主动投身建设乡村振兴示范区的新实践,以勤劳和智慧创造幸福生活、建设美好家园。

  区人大常委会主任李健指出,作出这一决议是新时代人大工作围绕中心、服务大局的具体举措,有利于更好将区委主张通过法定程序转变为地方国家权力机关的意志,有利于更好地团结动员全区上下扎实推进乡村振兴示范区建设新实践,为建设产业旺生态旺乡村旺百姓旺的新贾汪营造浓厚氛围。他表示,区人大常委会将加大决议宣传力度,使决议精神真正成为全区上下的共识,成为全区人民的自觉行动。全区各级国家机关应当认真贯彻落实决议,结合各自实际,充分发挥职能作用,凝心聚力,众志成城,为进一步加快推动乡村振兴示范区建设作出应有贡献。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇