QQ图片20180926163105.jpg
新报关单本月起启用 实现一次申报、一单通关
2018-08-02 15:49:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  本报讯(全媒体记者 颜子舒 通讯员 梁训品)记者昨日从徐州海关获悉,海关进出口货物整合申报8月1日起实施,原报关单、报检单合并为一张新报关单。原报关报检申报系统整合为一个申报系统,通过录入一张报关单、上传一套随附单证、采用一组参数代码,实现一次申报、一单通关。

  整合申报是出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署后,关检业务全面融合的历史性、标志性改革措施,也是海关深化“放管服”改革、优化营商环境、应对复杂外贸形势和服务外贸企业的一项重要举措。原报关报检单整合为一张报关单,原报关、报检共229个申报项目精简为105个。海关对进口、出口货物报关单和进境、出境货物备案清单布局结构进行优化,版式由竖版改为横版,纸质单证采用普通打印方式,取消套打,不再印制空白格式单证。原报关报检单据单证整合为一套随附单证、一组参数代码,参照国际标准,统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项的代码。

  从试点企业整体反响来看,新的申报流程减少了企业重复申报,有利于企业节省人力成本,减少申报费用,降低通关成本,释放改革红利,提升企业获得感。同时也丰富了海关数据资源,有利于海关形成整体风险防控合力,进一步落实国家总体安全观,提升新海关把关服务能力。“整合申报项目”作为首个上线运行的关检融合项目,标志着关检业务全面融合迈出了重要一步。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇