QQ图片20180926163105.jpg
徐州市城市管理局全力打造优化营商环境新高地
2018-07-12 09:37:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 徐州市城市管理局党委深入贯彻市委市政府优化营商环境建设工作部署,坚持“为百姓服务、请百姓参与、让百姓满意”的“百姓城管”理念,主动对标高质量发展要求,解放思想,大胆实践,不断创新,以新的视角审视城市治理,以新的思路谋划城市发展,以新的举措优化营商环境,全力打造优化营商环境新高地。

  解放思想,强化服务意识

  召开全市城管系统优化营商环境服务经济发展大会,开展构建新型“亲”“清”政商关系教育活动,解放思想,让全体干部职工深刻领会改进工作方法、提高服务水平、打造优质环境的重要性和必要性。印发《关于全市城管系统优化营商环境、服务经济发展的实施方案》,成立优化营商环境服务工作领导小组,集中开展全市城管系统“亲清营商”系列行动。

  坚持问题导向,在全市城管系统开展服务对象大走访活动。在2018年3月至6月期间开展了服务对象大走访、大座谈及对重点服务对象深化一对一走访活动,活动本着“便民、高效、规范、廉洁”的服务宗旨,力争绝大部分问题用服务手段解决、较少问题用管理手段解决、极少问题用执法手段解决。走访中着力听意见、找问题、排差距、明思路。针对企业和群众反映强烈的突出问题,能当场解决的当场给予解决,不能当场解决的,集中把问题清单汇总报送到局作风办,根据职能和属地原则进行分工,逐项分解到具体责任区和对口业务单位,拿出改进措施和期限,限期解决;对于不属于城管职责范围的,主动向市局、所在辖区政府报告,统一协调解决;确实无法解决的,上门做好解释工作。截至目前,共解决问题238个,现场解决157个,全力推进优化营商环境建设。

  深化“放管服”改革,推行“不见面审批”。市政务服务中心城管局服务窗口与办件服务对象“心往一处想,劲往一处使”,营造政商“亲”“清”互动、共谋发展的良好环境。一方面精简程序,压缩流程。在确保服务质量不变的前提下,把国务院规定的20个办理工作日压缩到一半以上,其中,广告设置、渣土管理、道路挖掘等窗口与广大市民联系较为密切的,进一步压缩到7个工作日;另一方面全面推行“互联网+政务服务”工作。率先在市政务中心做出第一例“不见面审批”的案例,真正做到“让信息多跑路,让群众少跑腿”。

  打造“三声”“五心”窗口。在接待服务对象时,坚持把服务对象的满意作为服务的最高标准,用“三声”“五心”营造良好的政务环境,“三声”即来有迎声、问有答声、去有送声,做到态度热情、语言得体;“五心”即接待群众热心、听取陈述专心、回答问题耐心、办理业务细心、接受意见虚心,坚决杜绝“冷、硬、横、推”现象的发生,让服务对象高兴而来,满意而归。

  夯实基础,深化作风建设

  按照住建部开展的“强基础、转作风、树形象”专项行动要求,市城管局着力建设一支管理精细化、执法规范化、服务人性化的城管队伍,更好地为城市发展和民生服务。

  作风纪律整顿。3月底召开了全市城管系统作风纪律整顿活动大会,结合“十九大”学习和“两学一做”教育活动,向作风要效率,向纪律要战力,以作风纪律建设新成效新气象助推城市管理工作新发展。

  狠抓业务提升。定期组织法律法规、执法技能、队容风纪培训,开展岗位练兵、技能比武、案件点评、法律竞赛、队列会操等活动,全力提升城管队伍法治思维、法律素养和依法办案能力,立足文明执法、阳光执法、公正执法,严格执行自由裁量权标准,规范执法行为,改进执法方式,强化依法行政意识,杜绝执法方式简单粗暴、执法不严、管理宽松等问题。

  强化纪律约束。严查不作为、乱作为、慢作为、久拖不办、推诿扯皮以及企业反映大的反面典型,推行“六不准”,即不准乱收费、不准乱摊派、不准乱检查、不准强迫代理、不准刁难报复企业、不准向企业“索拿卡要”,涉企检查必须做到入企检查备案,不得私自打着单位的名义变相检查。

  拓宽服务渠道。为及时听取民声,解决影响营商环境的城市管理问题,提供更方便快捷服务,广开政策咨询渠道,成立市城管局作风办民意监测中心,在12319市民投诉举报热线的基础上,增设80812319作风建设监督电话,24小时受理群众举报、投诉以及对全市城管工作和队伍建设的意见、建议,开通城管政务微博和微信公众号,拓宽群众诉求新渠道,形成受理、转办、答复、反馈、追责一系列工作制度,让群众和经营者的诉求“件件有落实,事事有回音”。

  创新机制,优化人居环境

  深入开展市容环境集中整治行动,稳步实施道路和街巷整治工程、老旧小区平安建设惠民工程、人行道畅通工程。将无人机空中立体巡查和地面巡查有机结合,实现新增违建“零”目标。

  深化环卫市场化、一体化和“积尘称重”深度、精细保洁模式,提高机械化清扫占比,减少环卫工人劳动强度;推行老旧小区生活垃圾定点、定时分类收集,实现垃圾收集全流程“不落地”;加大公厕新建、改建力度,建设徐州第二生活垃圾焚烧厂、餐厨废弃物资源化利用和无害化处理厂(PPP模式,已获“中国政府采购奖、精品项目奖”和“省级试点项目推介会推进奖”),推动徐州固废循环经济产业园规划建设,提升城市垃圾资源化综合利用效益;持续推进大气污染防治攻坚战,加大工地、道路扬尘治理,坚决取缔占道露天烧烤行为,利用视频监控摄像设备对工地扬尘实行24小时不间断监管,利用雾炮车每天对重点道路、重点区域进行巡回降尘作业,努力为服务民生幸福、优化人居环境提供强大载体支撑。

  提高站位,力促高质量发展

  坚持“以人民为中心”发展思想为引领,紧紧围绕我市淮海经济区中心城市建设,围绕“抓重点、补短板、强弱项”,以更高的站位、更高的标准服务经济社会发展。

  高质量完成城建重点工程建设任务。牵头开展老旧小区改造、城市出入口综合整治、主要街道外立面整治、亮化提升工程、背街小巷整治和公厕改造提升等六大专项行动。

  加强停车场管理。推进智慧停车和立体停车库建设工作,鼓励闲置土地、待建工地提供临时停车服务,开放临时停车设施,今年计划增设公共停车泊位5000个;规范设置洗车场,引导、带动全市洗车服务行业健康有序发展。

  提升市政设施管养水平。进一步加强市政道路、桥梁日常巡查、养护,创新实施“钻芯取样”质量检测机制,对所有道路工程项目采取“钻芯取样”,截至目前,共计监管市政工程70余项,现场检查2400余次,质量抽检1410次,发现问题974项,针对工程实施过程中发现的质量问题下发整改通知单200份,监管破路抢修工程300余项,组织竣工验收实体检测13次,确保道路建设质量。

  加大公共自行车建设管理力度。倡导“节能减排、低碳环保”理念,推进市区公共自行车三期建设,完善公共自行车运营体系和地铁站周边站点规划,年内计划完成对458个站点,15600辆公用自行车服务外包工作;加大公用自行车项目、设施维修、保洁等指标考核力度,确保设施安全、功能良好,实现公交站台设施完好率95%,自行车车况完好率95%以上的目标,为实现我市高质量发展提供坚强服务支撑。(全媒体记者 颜子舒)

标签:服务;城管;优化
责编:蔡俊宝 崔欣
上一篇
下一篇