TIM图片20180910173353.jpg
首届淮海书展序幕拉开
2018-07-11 09:42:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  淮海经济区地方文献联展现场。本报全媒体记者 张瑾 摄

  中国江苏网讯 7月10日,淮海经济区地方文献联展在徐州市图书馆开幕,北京蔚蓝公益基金会、徐州市教育局图书捐赠仪式同期举行,三项活动为7月14日至17日在徐州国际会展中心举办的首届淮海书展暨第八届江苏书展分展场拉开序幕。

  地方文献是综合反映一个地区政治、经济、文化等主要内容的文献资源,是了解研究地方状况的重要依据。为了全面完整地收藏保护、开发、利用地方文献资料,建设地方文献信息资源保障体系,在首届淮海书展即将开幕之际,市图书馆征调沛县、丰县、睢宁、新沂市、邳州市、铜山区六家单位的地方文献百余部,在市图书馆一楼大厅进行联合展出,并向市民发出淮海经济区地方文献“征集令”。

  为引导社会力量参与全民阅读,北京蔚蓝公益基金会向徐州市现有的7家县(市)区图书馆以及徐州诗歌图书馆共8家单位各捐赠了总价80万元的图书,帮扶县(市)区公共图书馆(室)更好地开展全民阅读活动,建设书香徐州。捐赠方北京人天书店有限公司徐州分公司经理赵莹表示,基金会今后还将定期补充捐赠,源源不断地将图书资源提供给受赠单位,带动当地阅读热情,为建设书香社会尽绵薄之力。

  《徐州教育科研》被称为培育徐州地区中小学教育教学骨干的“学术摇篮”,自1984年创刊迄今连续出版30多年,市教育局共向市图书馆捐赠了从创刊号开始的整套《徐州教育研究》期刊184册。市教育局教研室主任何振国说,此次期刊的捐赠是我市文化和教育界联手搭建文教结合的阅读空间、共享资源、服务社会的有益探索。

  据悉,市图书馆经过精心准备,将在首届淮海书展期间联合有关单位举办多场主题活动,为广大读者看书、购书提供便利,丰富市民文化生活。

  书展将设专架展示中央电视台推荐的29部中国好书、江苏省12种全民阅读推荐图书,增加复本购买数量,多渠道多形式进行新书推荐,引导读者阅读。书展期间将开展“开卷有益,悦读无限——你选书,我买单”特别活动,读者可在书展图书销售区域按规定图书范围、规定复本量选购总价120元以内的图书不超过2册,由市图书馆现场给读者办理借阅手续后,统一与市凤凰书城结账。

  为帮助更多的小朋友培养从小爱读书的好习惯,快乐阅读,健康成长,市图书馆与徐州诗歌图书馆联合举办“徐州小小藏书家”有奖评选活动,此活动海选已于6月8日启动,最终将评选出30位入选者,并在书展期间颁发证书和奖品。(全媒体记者 张瑾)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇