QQ图片20180926163105.jpg
徐州六院成功开展第一例无痛分娩术
2018-07-10 14:28:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网7月10日徐州讯 有人将世界上的疼痛分为十个等级,一级的是被蚊子叮了一下,十级的则是女性分娩。在医疗技术日新月异的今天,难道这种痛苦就没办法解决吗?生孩子10级痛,到底该怎么破?7月7日,徐州市第六人民医院第一例无痛分娩诞下的婴儿呱呱坠地,母女平安,产妇的生产过程顺利,生产体验舒适,这也是铜山区公立医院开展的首例无痛分娩。

  首例回放:产妇痛感轻,不影响宫缩和产程

  在产科病房见到产妇鹿女士时,她正在给女儿哺乳,说起此次无痛分娩经过她显得非常平静:“我一直到最后快要生的时候才感觉痛感加重,之前几乎都没啥感觉,我中途还睡了一觉,补充了体力。”鹿女士坦言,虽然打定主意要顺产,可是一想起顺产那撕心裂肺的痛楚,她心里还是有些打怵,在医院待产时,听到护士给她说起无痛分娩,在充分了解了无痛分娩的有关信息后,鹿女士和家人毫不犹豫的选择了无痛分娩。

  7月7日下午4点半,医生发现鹿女士宫口开了三公分,一个小时后,宫口开了四公分,已经满足了无痛分娩的条件,于是6点时麻醉科医生为她进行麻醉,因为痛感减轻,鹿女士还“见缝插针”地睡了一觉。“大约打了麻药十多分钟后,我的阵痛感就非常轻了,只有点轻微痛经的感觉。心情一放松,我就睡着了。”晚8点时,宫口全开,鹿女士和女儿的见面进入了倒计时,50分钟后,一声嘹亮的啼哭声让整个产房的人心情为之一振,宝宝平安落地。鹿女士笑着说:“一直到最后孩子快要生出来的时候,疼的才比较明显,不过完全可以忍受,这比朋友给我说的顺产感觉轻松太多,等我出院回家,我得给周围的人好好宣传六院的无痛分娩,这比老式顺产、剖腹产舒服多了。”

  无痛分娩是否真的可以“无痛”?

  说到无痛分娩,萦绕在很多人心头的最重要的问题就是“无痛分娩是否真的可以无痛?”,对此徐州六院产房护士长刘红虹解释说,无痛分娩在医学上更准确的定义是叫做“分娩镇痛”,由麻醉医师从脊椎外层的硬膜注射麻醉药,使产妇在骨盆腔肌肉放松、有效减轻产痛,头脑清醒,活动正常,较为轻松地完成分娩过程。

  “我们的镇痛技术是可以做到完全无痛的,但那样产妇也就使不上劲生产了,所以最好的效果应该是保留轻微的子宫收缩疼痛感,同时让产妇保持肌力,需要时可以随时用力。”所以“无痛分娩”并不是无痛,确切的说而是减痛,让产妇在待产过程中尽量舒适,不再经历疼痛的折磨,减少分娩时的恐惧和产后的疲倦,让她们在时间最长的第一产程得到休息,当宫口开全时,因积攒了体力而有足够力量完成分娩。

  “无痛分娩”的麻醉药会对宝宝有影响吗?

  当成为一个准妈妈之后,女性考量事情的第一要务是孩子的健康,在她们和她们的家人看来,生孩子疼痛是正常,“无痛分娩”是很好,可是打进去的麻醉药会不会对孩子造成不良影响?

  “无痛分娩”所注射的麻醉药以维护母亲与胎儿的安全为最高原则,使用的药物浓度及剂量远远低于剖宫产麻醉,麻醉药直接注入椎管内,并不是通过静脉,药量经过母体循环后通过胎盘的药物微乎其微,因而不会对胎儿造成不良影响。

  无痛分娩不仅仅是一项医疗技术,同时也是一种人文关怀。当分娩的疼痛变成困扰准妈妈的心理负担时,无痛分娩不失为一个好的选择,当然还需要你对它的效果有一个清醒的认识。(马萌)

标签:徐州六院;无痛分娩;首例
责编:张静 崔欣
上一篇
下一篇