QQ图片20180926163105.jpg
徐州警方全力打造监管工作特色品牌
2018-07-03 15:35:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网7月3日徐州讯(记者 彭颂珂 通讯员 左毅)近日,公安部对2017年度公安监管场所等级评定情况进行了通报,徐州市强制隔离戒毒所和拘留所均被评定为一级所。徐州市副市长、公安局长王文生在全市公安工作会议上指出“努力打造更多的标兵所、一级所,真正形成在全国叫得响的徐州监管工作品牌”,并倡导全市公安机关深入开展“公安局长当一天监所所长”活动,为新时期监管工作指明了方向和工作目标。

  2013年以来,徐州全市公安监管部门共创建全国标兵所1个、一级所7个,位居全省前列。徐州公安监管部门在省厅总队的指导帮助和市局党委的重视关心下,以“忠诚、血性、荣誉、奉献”的新时代徐州公安精神为引领,高标定位,攻坚克难,树标立旗,锤炼素质,着力打造全省一流全国领先的徐州公安监管品牌,全市公安监管工作后来居上,实现了弯道超越。

  建强队伍实现双无目标

  忠诚是监所管理工作者的根本素质。徐州全市公安监管部门始终坚持“政治建警、从严治警”不动摇。全市监管系统严格执行“三个严禁”、“三条铁律”、“七个确保”等规定,建强监所领导班子,严格落实队伍教育管理和暖警爱警措施,加强警示教育,落实监督措施。几年来,徐州监管部门全面实现了“监管民警无违法、羁押人员无脱逃”的工作目标。

  同时,为了更好地强化内生动力,激发民警投身监管工作的信心、决心和热情,市公安局还专门出台了《关于进一步加强公安监管工作的实施意见》,要求对于创建成标兵所的领导和民警给予立功受奖。近年来,先后推荐表彰了全省优秀人民警察朱梅、王倩、顾加斌,省政法系统忠诚卫士黄昌智,市局铁军卫士陈春、卢怀志、鹿玲等一大批先进典型。荣立一、二、三等功和嘉奖等奖励的监所民警有180多人次,提拔晋升39人次,极大地激发了全市监管民警的工作热情;徐州市看守所女子监区先后荣获“全省巾帼文明岗”、“徐州市五一巾帼标兵岗”、“徐州市三八红旗集体”、徐州市局“铁军警队”等荣誉称号;市强制隔离戒毒所、铜山区拘留所、睢宁县拘留所、丰县看守所、贾汪区看守所等单位先后被省厅荣记集体二等功;市公安局监管支队还被公安部表彰为“全国公安监管工作成绩突出集体”。

  夯实基础促进良性发展

  监所基础设施建设在监管工作中起到举足轻重的作用,市公安局以此为突破口,加大监所基础设施投入力度,对全市监所设施开展改扩建工程。目前,全市18个监所除邳州市看守所、拘留所正在建设中,其它已经全部完成了新建或改扩建,补齐了全市监所基础设施建设的“欠账”和“短板”,实现了“旧貌变新颜”,进一步提高了监所的安全管理系数。徐州市监管中心,每年接待全国监管同行来参观交流30余批次1000多人次,受到部局和省厅领导的好评与称赞。

  同时,市监管中心率先建成了“全市监所综合管理云服务平台”,实时监控全市监所各项业务流程,收集、整理、分析各项监管数据。此外,为使监管民警适应新时代监所工作要求,市公安局采取“走出去”、“请进来”的方式主动学习先进监管经验,加强与兄弟单位的沟通交流。自2013年至今,全市监管单位到全国各先进监所学习交流、参加部、省、市各级培训280余人次;邀请部局、省厅、总队各级领导和兄弟单位监管专家来徐授课500余人次,全面促进了徐州监管工作的良性发展,为“全省一流、全国领先”品牌打造奠定了坚实基础。

  “一所一品”推动工作创新

  市公安局坚持每日视频巡查、每周一次通报、每月一次讲评的工作制度,把平时工作、季度考核与高等级所创建结合起来,逐所建立检查档案,视情分别采取下发整改通知、通报等形式追踪整改落实情况。

  在发现问题的同时,市公安局还注重在检查指导工作中发现各监所的工作亮点,及时总结和宣传,力争打造“一所一策、一所一品、一所一亮点”。先后总结了市收教所“行政场所集体教育”的经验做法、睢宁县拘留所“一日生活制度规范化”的成功经验、丰县看守所“打造智慧监所”的先进经验、贾汪区看守所“评估病情风险、分级医疗管理”的医疗专业化经验等特色品牌做法,并在全国监管系统宣传推广。

  自2013年至今,市公安局先后在铜山区拘留所、贾汪区看守所、丰县看守所、市收教所等单位,召开了包括全市行政场所集体教育现场推进会、全市监所基础信息化建设推进会、科技信息化工作推进会、医疗卫生专业化学习观摩会等20余次,及时总结、宣传和推广监所高等级创建的经验,极大地推动了监所工作的创新和发展。

标签:徐州警方;监管工作
责编:张静 崔欣
上一篇
下一篇