QQ图片20180926163105.jpg
云龙:『云法直通车』开回家
2018-06-28 10:03:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  ◎本报全媒体记者 孟祥 通讯员 马嘉旎

  中国江苏网6月28日讯 在“互联网+”时代,出行可以手机约车,吃饭可以外卖点餐,如果遇到法律问题,可以动动手指就解决吗?答案是肯定的。

  围绕基层群众和中小企业的法律需求,云龙区正积极探索法治建设的新方式、新途径,不断延伸法律服务触角,探索将实体平台和网络服务平台有机互补,创新打造了“O2O”模式的“云法直通车”综合性法律服务平台,提升“互联网+”模式下的公共法律服务水平,为云龙高质量发展创造优质的法治环境。

  创新服务平台

  补齐基层法治短板

  为有针对性地服务群众、服务中小企业、破解难题、补齐短板,将法律服务虚拟平台和实体平台一体化,线上服务和线下服务有机融合,“云法直通车”分为线上线下两个平台,可全方位、多渠道地为百姓提供法律服务,让社区群众和中小企业日常中的涉法小毛病、小问题在家门口就能得到及时妥善解决。

  基于此,云龙区正全力将“云法直通车”打造成为群众了解政策法律的“信息库”、案例文书的“数据库”、化解矛盾的“疏导站”、减少信访的“过滤网”、企业发展的“律管家”、政法服务的“导航仪”、提升群众法律意识的“助推器”,有效破解服务基层群众和企业不到位、不及时和获得感不强等问题,进一步实现对基层群众和中小企业所面临的法治问题,早发现、早介入、早帮助、早处理,及时提供精准普惠的法律服务。

  规范服务流程

  创新法治惠民模式

  民生所在,政之所行。云龙区坚持切实为民的服务理念,紧紧围绕居民群众和中小企业法律服务需求、社区民主法治建设实际,以“云法直通车”为平台,“线上+线下,7天×24小时”的法律服务模式,实现法律服务“一站通”“一网通”。

  首先,依托“社区法律门诊”实体平台实现“一站通”。云龙区在全区72个社区设立“法律门诊”,设“法律普通门诊”和“法律专家门诊”,每个诊所组建“5+X”服务团队。其中,服务团队中“5”由社区(村)综治专干、社区律师、辖区民警、司法调解员、政法干部组成,“X”是顾问专家,由法官、检察官、法律服务工作者、法治志愿者组成,负责处理8个街道办事处的法律问题。

  “法律普通门诊”由街道社区的1名法律工作者组成,每逢星期一、三集中“坐诊”,主要以小纠纷、小求助、小申诉、小信访为主,重点是解决低保、医保、廉租房申请、下岗职工再就业、家庭邻里纠纷等问题;“法律专家门诊”则由区法院法官、检察官、民警和1名律师组成,每星期五集中“坐诊”,主要以房屋继承、房屋产权、财产归属、家庭婚姻、经济纠纷、涉法涉诉等法律专业问题为主。“社区法律门诊”公布全体工作人员的电话号码,并制作“云法直通卡”分发给社区居民和辖区企业,只要群众有需求随时都可以进行法律咨询或上门“出诊”,把优质法律服务送到人民群众的家门口。

  其次,依托法润云龙网和“云法直通车”手机APP,实现“一网通”。“云法直通车”将政法部门和法服机构的优质资源整合,集普法、便民服务、法律咨询于一体,涵盖普法宣传、法律援助、人民调解、法律法规查询、法治导航、律师等多项工作,真正实现“一网通”“一键通”,在法律服务需求者与法律服务提供者之间,构建“O2O”模式互联网法律服务平台。目前,服务平台电脑端和手机端已实现完全同步,居民或企业通过登录法润云龙网或下载“云法直通车”手机APP就可以办理所有法律服务,随时随地寻找法律服务,及时解决法治需求。

  在这一平台上,每天会安排律师轮流值班,24小时接受线上法律咨询和预约服务,免费解答群众的法律咨询;对出行困难又亟须解决问题的群众,提供送法上门服务;定期邀请政法部门及法服机构举办不同主题的法治讲座、以案释法等活动。同时,平台还提供法治导航服务,一键进入政法部门和法服机构的网站及微信公众号,便于群众和企业办理查询相关业务,真正让法律服务实现在百姓“掌心”,确保群众公共法律服务需求的一站式解决。

  健全保障机制

  实现“O2O”平台规范运行

  为保障“云法直通车”规范运行,云龙区健全完善组织领导、协调联动、监督检查、表彰奖励、经费保障等各项机制。第一,规范人员配备。云龙区委政法委协调、组织、考勤区政法部门的法官、检察官、公安干警、社区调解员及律师、志愿者定期进驻服务群众。第二,规范运行制度。健全完善“云法直通车”日常接待制度、跟踪回访反馈制度等。第三,实行线上线下服务考评。建立在线咨询和在线办理的服务评价考核系统,用户可以通过该评价系统,对任何咨询和在线事项的办理进行评价。对于通过线上进行的在线办理事项,可以直接用网上受理号进行评价;对于线下申请的法律服务,可以通过业务受理号对相关机构及相关工作人员进行评价。评价情况将纳入政法部门机关工作人员和法律服务机构、人员年度考核、年审及系列星级、等级评价体系。第四是扩大宣传。通过线上线下两个途径,充分运用“互联网+公共法律服务”新模式,让辖区居民和企业在家门口接受更广泛、更便捷的服务。

  “云法直通车”自运行以来,线上线下共接待社区居民咨询1600余人次,法治讲座56场次,法治宣传活动30余场次,送法入户200余人次,成功调解各类矛盾纠纷1200多件,调解满意率达到100%,法律援助146件,引导当事人合理诉求60多人次,有效预防和化解各类社会矛盾纠纷,真正做到小矛盾不出网格、大问题不出社区,筑牢维护社会稳定的“第一道防线”。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇