1200x50(1).jpg
ad50.jpg
徐州经开区举办“智能云”论坛 云计算助力企业数字化转型
2018-06-28 10:03:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  ◎本报全媒体记者 黄启源

  通讯员 武姗姗 冯钰茹

  中国江苏网6月28日讯 云手机、云电视、云生活……大数据和云计算无疑是当下最火热的科技界宠儿,应用越来越广泛。6月21日,由徐州经济技术开发区科技镇长团、人才办联合上海飞天众智云服务平台共同组织的淮海经济区智能云论坛在金龙湖书院成功举行。

  本次活动是徐州经开区金龙湖聚智三年行动计划的一个重要组成部分,按照产才融合的指导思想,围绕经开区“4+2”产业体系中的智能制造和云计算领域,积极回应区内企业的强诉求,邀请了浙江大学院士谭建荣、华为云系统架构师龚祺等多位专家,来自淮海经济区的相关企业代表、科研院所、省经信委、市人才、科技、经信部门近150人出席本次活动,共同就“云计算”展开了深度的研讨和互动交流。

  云计算、大数据火爆徐州经开区

  乘云之势,扬帆彭城。

  眼下,云服务已经达到上千亿的市场,我市有大批制造型企业需要“企业上云”,政府也在积极为企业提供交流学习的平台。

  在淮海经济区智能云论坛上,徐州经济技术开发区管委会副主任、科技镇长团团长赵广志提出,云计算引发了软件开发部署模式的创新,成为承载各类应用的关键基础设施,并为大数据、物联网、人工智能等新兴领域的发展提供基础支撑。省经信委企业信息化处王晓荣主任向云服务企业及应用企业详细介绍了“企业上云”项目的背景意义、任务目标、目前的重点任务以及正在实行的工作举措,让大家都了解到江苏省对大力推进企业核心业务“上云”,发展工业互联网生态体系的决心。

  华为云解决方案高级架构师龚祺,从华为实践出发,针对制造企业数字化转型过程碰到的问题进行了解析,如设计与制造流程难打通,供应链上下游企业难协同,企业信息安全难构建和业务高峰难应对等问题,并分享了如何通过华为云解决相关问题以及重点介绍了华为云针对制造企业的数字化转型方案。中国工程院院士、国家973项目首席科学家谭建荣先生压轴登台,发表了题为《助力中国制造2025关键技术与发展趋势》演讲。演讲主要围绕三个问题:一是市场变化与制造企业的问题;二是制造企业转型升级与互联网+;三是制造企业实现智能制造的途径。最后谭院士对经开区发展云计算、智能制造提出了建议,要做到五个结合:要与创新设计结合,中国企业要提高创新设计能力;要与大数据相结合,以大数据掌握市场、客户的需求;要与知识工程相集合,总结出加工人员、车间管理等经验,并系统性地推广;要与虚拟现实结合,将这一技术推广到民用,实现军民融合;要与精准生产相结合,在恰当时间生产恰当产品。

  构建淮海经济区人才高地

  近年来,徐州经济技术开发区大力实施金龙湖聚智计划,打造了一系列品牌工程。其中,“金龙湖精英素质提升工程”已经取得了阶段性成效;两年来共组织4次企业家高校研修,成功利用金龙湖书院和金龙湖聚智大数据平台,“线上+线下”模式结合,成功举办5场专题产业人才论坛,4场专题项目对接,2场人才路演,共达成合作意向13项,与高校建立人才联合培养协议3个,成功引进产学研人才6人,有4人进入2018省科技副总公示,成功吸纳投融资5000万元,同时,还与东沙湖股权创投中心、中美科创中心、万宝盛华等国内外知名专业机构、组织建立了良好的合作关系。

  如今,徐州经济技术开发区已集聚国家“千人计划”专家11人、“万人计划”专家1人、中科院“百人计划”1人、外专“百人计划”2人、享受国务院特殊津贴40人,省“双创引进计划”28人、“双创团队”2个、省“双创博士”33人、省“有突出贡献中青年专家”17人、省“333培养工程”122人,各类高层次人才近万人,人才济济、龙腾虎跃的喜人局面加速形成。

  “功以才成,业由才广”。未来,徐州经济技术开发区将继续围绕全链条服务,企业管理创新,产学研合作,继续以技术对接会、企业走访等形式,不遗余力地推动企业尽快转型升级,为企业提供更好的人才、科技平台,使用人主体在经开区得到更好的上升空间,以高素质人才推进经开区高质量发展,构建淮海经济区人才高地。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇