1111.jpg
沛县专职画家孟凡乐:丹青溢彩述情怀
2018-06-26 10:43:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月26日徐州迅 孟凡乐,1948年生于沛县,浙江美院中国画系毕业,专事中国画创作和研究,擅长人物画,兼工山水、花鸟。2010年被评为“全国人物画家百杰”。2018年5月,应沛县人民政府邀请,在第十二届中国沛县刘邦文化节期间与书法艺术家李新华一起举办了“‘翰墨飘香’——孟凡乐、李新华书画展”。

  孟凡乐先生是一位专职画家,他修养全面,一专多能,不仅擅长人物画,也擅长山水花鸟,他的现代人物画,造型准确生动,笔墨灵动清逸,保持了浙派人物画的鲜明特点,作品《赶集》《蜘蛛人》《美丽人生》《平凡岗位》《都市寻梦》等,赞颂了劳动者艰苦创业、爱国爱家的高贵品质。他的变形人物画极具艺术个性,人物形象稍加夸张变形,却更具表现力,是艺术作品的高度概括和升华。他的古代人物小品,构思巧妙,形神兼备,用笔简练,色彩艳而不俗。中国美术家理事、上海美协副主席兼秘书长陈琪先生看过他的作品后感言:“凡乐先生人物、山水、花鸟皆能,笔墨功底深厚,个性突出,作品构图饱满,笔墨灵动,形象鲜活,具有时代精神……”

  笔墨当随时代。孟凡乐是基层群文战线的排头兵,在生命的进程中,家乡的文化陶冶了他的情操;中原大地的民风民俗塑造了他积极向上的个性;优秀的传统文化更让他迷恋和陶醉。

  孟凡乐说,沛县是汉高祖刘邦的故乡,大汉文化、儒家文化、运河文化、移民文化、孝道文化在这里交织,怏怏汉魂培育了他的思想,激发了他的灵感。根植于这片沃土上,他要用画作歌唱家乡,赞美人民。我们相信,凭着锲而不舍的刻苦努力和艺术追求,孟凡乐先生一定会创作出更多具有鲜明艺术特点和时代特征的优秀作品。(张欣)

标签:沛县画家;孟凡乐
责编:张静 崔欣
上一篇
下一篇