QQ图片20180926163105.jpg
苏轼纪念馆将现身小南湖
2018-06-20 10:16:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月20日讯 近期去小南湖游玩的市民发现,苏公岛上一处仿古院落门前竖起了围挡,工人们正在里面紧张地施工。为进一步展示我市深厚的历史文化,市园林部门将岛上的苏公馆改装为市苏轼纪念馆,正在装修布展。预计到8月底,这座彰显徐派园林特色的历史名人纪念馆将完成装修。

  17日,记者来到小南湖苏公岛看到,苏公馆南厅大门仿古立柱、檐下挑梁已打上一层白色的腻子,透过打开的窗户,可以看到施工人员正在木质古式窗格上喷涂朱红色油漆。当工人打开南厅大门时,记者发现院内地面下铺一层彩条塑料布,彩条布上又铺设一块块红色的毡垫,许多密封的坛子等物品放在其上。

  一位施工负责人说,年前这里就开始装修了,因为之前的建筑被用来经营,其装饰为现代式样。目前他们要根据所定方案将其改造成古典风格,现已克服工程量较大、适于古典建筑的建材不易订购等因素,整体工程一直稳步推进。对方介绍,两个月后整体装饰工程将能基本结束。

  市市政园林局有关负责人介绍,建设这座苏轼纪念馆的初衷,是为了纪念在徐州做过近两年知府、为徐州水利作过巨大贡献的文学家苏轼。选址在小南湖苏公岛是因为当年建岛时,就建起了这处建筑。该建筑原被一家单位用作接待办公场所,因内部风格与苏轼纪念馆不符合,目前正在进行内部拆除,但房屋的主体结构和格局不会改变。该工程为我市2017年城建重点工程,施工包括苏轼纪念馆东厅、西厅、南厅、北厅、监控室、回廊、怀古阁及户外导视、小品等,建筑面积共1900平方米。

  关于苏轼纪念馆布展的情况,该负责人称,现相关的规划方案是粗线条的,还要进一步细化,到时才能具体确定展示的内容。市园林部门要求相关单位要树立精品意识,强化质量把控,严格时间节点,通力合作,深化创作,将该馆打造成展示我市深厚历史文化的重要载体,努力彰显“徐派园林”的特色魅力。(全媒体记者 樊海涛)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇