TIM图片20190916112322.jpg
徐州出台普通国省道公路抑尘扬尘治理实施意见
2018-06-20 09:35:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月20日讯 6月12日,市大气污染防治攻坚行动指挥部办公室印发《徐州市普通国省道公路抑尘扬尘治理实施意见(试行)》,标志着我市普通国省道公路抑尘扬尘治理工作迈上规范化、标准化新台阶。

  该《实施意见》主要适用于我市普通国省道公路抑尘扬尘治理,重点从货源企业与运输车辆管理,普通国省道搭接道路硬化,搭接道路破损路面整修,公路沿线商铺、住宅门前场地绿化硬化、公路路面保洁等方面进行了科学、详实的规范,为今后普通国省道公路抑尘扬尘治理提供了治理标准。

  《实施意见》对路面污染源头治理、路面保洁进行了具体规定。要求公路沿线货物源头企业出入口应设置车辆冲洗设施,运输水泥、砂石、煤炭等易撒漏物料的车辆应采取平厢覆盖、封闭装载等有效的措施。进一步规范了搭接道口管理,明确了硬化范围、路面结构、路面养护保洁要求。明确了公路路面保洁作业模式、保洁频率以及污染天气、低温天气等特殊时段的保洁要求。

  《实施意见》进一步明确了责任分工及考核问责。要求2018年8月底全面完成辖区普通国省道搭接道口硬化并实施常态化养护管理。自7月21日起,市大气污染防治攻坚行动指挥部将组织对货源企业与运输车辆规范管理、国省干线公路搭接道口硬化、公路路面保洁等工作开展情况进行专项考核。对未按期完成搭接道口硬化导致车辆带泥上路形成公路扬尘污染的,将对有关人员从严问责。

  我市普通国省道标线施工又上新设备

  首次应用全回收水除线设备,有效防止扬尘

  本报讯(全媒体记者 杨旭东 通讯员 杜梁)近年来,徐州市公路处积极在公路标线施工中不断加强“新材料、新设备、新工艺、新技术”应用。今年以来,为严防标线施工在除旧线过程中造成的扬尘污染,徐州市公路处在104国道市区段路面标线施划中首次采用全回收高压水除线设备。这在全省普通国省道标线施工中,属首次应用。

  高压清洗设备利用增压系统产生具有较强冲击力和切削力的水射流,可直接深入到沥青路面缝隙中对老旧标线漆进行清除。被清洗过的路面不仅没有标线漆的残留,也不会产生路面损害,改变以往用铣、刨、烧、覆盖的传统做法,整个清洗施工过程无粉尘、无噪声、不伤路面,减少标线清除造成的环境污染。(全媒体记者 杨旭东)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇