TIM图片20180910173353.jpg
睢宁县桃园镇党员引领移风易俗新风尚
2018-06-14 10:07:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月14日讯 6月2日,桃园镇宋楼村党员小张举行了婚礼,他在婚前认真填写了《桃园镇党员和领导干部婚丧嫁娶事宜报告表》,向组织说明了婚礼操办时间、地点、邀请人数等情况,婚礼现场也是仪式从简、文明办事。这是桃园镇党员干部带头移风易俗的一个缩影。

  在推进移风易俗工作中,桃园镇坚持以党建引领为原则,充分发挥战斗堡垒作用,结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,利用“三会一课”“主题党日”活动,组织党员干部学习新风、践行新风,签订《桃园镇党员干部移风易俗承诺书》,争做移风易俗的“排头兵”“急先锋”,自觉做革除陋习、勤俭节约、文明操办的表率。

  据了解,《桃园镇党员干部移风易俗承诺书》要求党员干部操办婚丧嫁娶事宜时应带头文明节俭,新事新办、丧事简办,严格控制操办规模和标准。向大操大办说不,以文明节俭为荣,大操大办为耻;以身作则,反对铺张浪费,杜绝大操大办,在人情往来上不跟风攀比,重礼节、轻礼金,树立健康的人情观,作移风易俗、勤俭节约、文明办事的表率。同时倡导随礼不就餐,并教育引导身边的人,自觉抵制陈规陋习和封建迷信。

  “党员是移风易俗的领导者、推动者,又是实践者、示范者;风成于上,俗化于下,移风易俗,党员干部要带好头。”桃园镇纪委书记柏炜说:“长期以来,大家都非常看重传统习俗,尽管婚丧嫁娶事宜铺张浪费严重,但没有人愿意拉下面子简办。而党员干部作为‘关键少数’就必须起到模范带头的作用,只有在老百姓的心中树立起标杆,才能形成新风正气,推动移风易俗工作顺利开展。”

  桃园镇还在桃园镇好人广场公布监督电话,鼓励社会舆论和广大群众对全镇党员干部操办婚丧嫁娶情况进行监督。通过党员的“头雁效应”,群众找到了标杆、鼓足了勇气,放下“面子”、自觉效仿,如此有力的推动了移风易俗在群众中落地开花,推进党建带动移风易俗新成效。(全媒体记者 刘作霖 通讯员 荣倩 王玉玉)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇