TIM图片20180910173353.jpg
打造宜居社区 提升居民幸福指数
2018-06-14 10:06:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  ◎本报全媒体记者 肖慧

  中国江苏网6月14日讯 社区是人民群众安居乐业的家园,是党和国家许多政策措施落实的“最后一公里”。一个让群众满意的宜居社区,应该有整洁美观的环境面貌、设施完备的硬件配置、和谐有序的配套管理,充分满足小区居民日常生活与文化娱乐的需求。近日出台的《加强城市社区治理与服务的实施意见》中,强调要为市民“努力营造社区宜居环境”,并提出了指导性意见。

  政策:加强综合整治改善社区环境

  《加强城市社区治理与服务的实施意见》中,关于“努力营造社区宜居环境”的意见摘要。加快城镇棚户区、城中村和危房改造,加大老旧小区改造和适老化建设力度,健全老旧小区道路、消防、供水供电、文化体育等公共设施,加强综合整治,不断改善社区环境。加强社区机动车及非机动车停放管理,在住宅区内闲置场地因地制宜划分停车位,统筹利用驻社区单位空余车位和住宅区周边道路临时泊车资源,有条件的住宅区应尽可能结合人防工程建设地下停车位,采取市场化服务方式推动解决停车难问题。

  市民政局基层政权和社区建设处人士介绍,城镇化进程的加快使城市不断涌现出崭新的社区,与此同时,一些老旧社区在老城区依然大量存在,保障老旧小区的居民生活舒适度方面,一是要将社区的环境面貌提档升级,二是要完善居民日益增长的文化精神需求,三是要解决群众反映强烈的关系到切身利益的生活诉求。

  社区:满足群众诉求让居民更满意

  “我家门口这条路对着南门,长800多米,原来一到雨天就积水严重,而且路边配套环境差。”鼓楼区铜沛街道办事处民馨园西院9号楼居民袁玉芬告诉记者。去年5月,老旧小区改造后,将小区路面、停车场全部改造为渗水路面,地下管网由原先的雨污合流改成雨污分流,坑坑洼洼的路面如今全被重新硬化,铸铁护栏换成了不锈钢材质的,杂草被清除,白炽路灯换成了太阳能的。

  老小区建设的时候并没有考虑到停车需求,因此普遍存在车位少的问题,这已成为制约城市社区宜居感受的障碍。各小区在解决停车难方面各显神通。鼓楼区华康小区在始建时就有一条长约200米的景观河,由于无人管理,早已成为枯河,征得群众同意,政府将这条废弃景观河改造成树阵式停车场。千禧龙小区解决停车需求则是将花坛绿地缩减,留出更多地面空间施划车位。

  云龙区彭城街道办事处兴隆社区心桥社区就小区管理无序问题申报了微公益创投“凝聚共识 助力解决老小区停车无序”项目并获批,小区成立了“家有爱车”俱乐部,与社区、业委会一起协商解决停车难问题,主要做法是对业主车辆统计并按月收费,在小区内部画线管理,小区道闸门安装蓝牙识别系统,自动识别未缴费车辆并阻止,这样就拦截了很多外来车辆,使小区业主的停车需求得到保障。

  专家:多管齐下提升宜居社区品质

  江苏师范大学法政学院社会学系主任、副教授李同谈到,自从有了宜居城市概念后,住宅小区也开始有了宜居的观念。有关专家给宜居小区下过一个罗列式定义:它是关于小区舒适、安全、经济和关爱的质量表述,表现为居民对他们小区的社会和环境质量的感受,包括几个方面——安全和健康,包括交通安全、人身安全和公共健康;环境条件——包括清洁、安静、空气清新和水流清澈;社会交往质量——包括邻里和谐、公平交流、相互尊重、小区特性和对小区的自豪感。

  对宜居社区的具体建议。一是完善功能配套,强化基础保障。结合实际,科学规划,合理调整优化社区布局,完善配套服务功能,不断提高社区精细化管理和优质化服务水平。二是提升基础设施,消除安全隐患。强化建筑安全监管,提高居民出行安全。三是营造良好的人文氛围,需要全体业主和社区干部、物业等多方共同努力,营造一种和睦的邻里关系,使小区有温馨的生活氛围。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇