QQ图片20180926163105.jpg
薛旭升和他的200次应急保电
2018-06-12 14:50:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月12日徐州讯 “上合峰会的灯光焰火晚会真震撼!那五十多栋的沿海城市高楼里,有我负责的应急发电车在保障供电哩!”6月12日12时,上合组织青岛峰会电力保障工作圆满落幕,参与现场保电工作的薛旭升发给女儿的微信里有这段留言。

  薛旭升是国网徐州供电公司营业及电费室电力保障班的一名员工。5月24日,他接到上级公司要他为上海合作组织峰会提供现场电力应急保障的任务后,便带着应急发电车奔赴400多公里外的青岛。作为8辆外省应急发电车操作员之一,薛旭升主要负责为海岸线参与展演的其中一幢单电源供电景观楼提供应急电力保障。

  由于峰会期间恰逢高考,保电现场附近的宾馆在两个月前几乎被预定一空,薛旭升不得不四次更换住宿地点,几经周折最终住在了距离保电点6公里外的一家位置偏僻的快捷宾馆。现场进入特级保电时段后,需要24小时不间断值守。除了确保应急发电车可靠接入停靠点外接箱、做好随时发电的准备以外,他还要每4个小时对车辆外观、电缆进行检查、记录。休息,对于薛旭升来说已经是一件奢侈的事。5年前医生就嘱咐他“少吃无碘盐”“不能过度劳累”,以此每次外出保电,薛旭升自己会带上一瓶无碘盐,独享青菜、萝卜、面条一锅煮的“小灶”。

  整个值守过程,薛旭升吃住都在应急发电车上,来不及自己做饭的情况下,全靠饼干、矿泉水充饥。正值夏夜,蚊虫肆虐,发电车一启动,它们便顺着热量奔着灯光“嗡嗡”飞来。尽管已用光了两瓶风油精和一瓶花露水,薛旭升双手和全身还是被咬满了红疙瘩。“报告,发电车一切正常,可以随时供电。”现场电力正常供应的背后,是难以想象的艰苦。

  而像这样的保电活动,十年来,薛旭升已经参与了200次。从政府机关的重要会议,到2013年的南京亚青会、2014年的南京青奥会、江苏省十八届运运会、2016年“6 23”盐城阜宁龙卷风灾害……每当有急难险重任务,都少不了薛旭升的身影。

  人们看到的是应急发电车“霸气”的外观,但发电车的日常维护保养,定期启动发电设备,检查电瓶电压、发电机机油、冷却液,保证发电机输出电压、温度、油压等各项参数,是薛旭升每日每月必做的功课。

  “出现任何问题必须立刻解决,只有这样才能让应急发电车在任务现场‘一拉就响’!”在薛旭升看来,每当他的努力为需要的人们送去光明时,自己所经历的任何困难就都是值得的。(李熙 王洁)

标签:电力;保电
责编:张静 崔欣
下一篇