1200x50(1).jpg
ad50.jpg
徐州市第一人民医院四措并举 开启公立医院精细化管理新篇章
2018-06-12 09:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  ■编者按

  当改革开放的步伐迈入第40个年头,医疗卫生领域同样发生着天翻地覆的变化。在徐州,有哪些实践经验、管理举措、发展模式值得总结和推广?有哪些“徐州智慧”和“徐州方案”能够为进一步深化医疗卫生领域的改革提供借鉴与参考?

  立足徐州医疗卫生领域的实践探索,今日起,徐州日报将连续刊发全市卫生计生战线创新案例,深入挖掘最能反映改革开放成就的特色做法和具有典型普遍意义的亮点经验,为健康徐州建设和打造淮海经济区医疗高地提供最鲜活的创新理念。

  ◎本报全媒体记者 孟祥 通讯员 谈建荣 焦海波

  中国江苏网6月12日讯 随着医疗服务需求的日益增长,实施精细化管理是公立医院提质增效的必由之路。在医改的新形势下,提高精细化管理水平迫在眉睫。

  近年来,市一院通过加强对财务和经营的管理工作,全面制定《市一院关于加强医院运行管理促进增收节支工作的实施意见》,成立了“四项任务”工作组,分别从分级诊疗政策研读和实施攻关、门诊诊疗增量和优化、单病种付费督查考核、节能降耗管理等方面加强医院内部管理,降低医院运营成本,走出了一条精细化管理的创新之路。

  推进分级诊疗制度 加强医联体建设

  医联体建设是落实分级诊疗的重要抓手。长期以来,市一院主动调整了医联体工作领导小组和对口支援领导小组,制订了中长期规划,并开展了形式多样的支援工作,如参与铜山区医疗信息平台建设,投资300万元,联手打造区域医疗共同体,新增市交通医院、澳洋华安康复医院、柳泉卫生院等7家医联体单位。近年来,医院共派出眼科、耳鼻喉科、神经内科、消化科、妇产科等15个专业65位专家,对医联体单位开展查房会诊、疑难病例讨论近700次,免费接受进修64人次,接诊16027人次,协助当地医院开展新业务4项。

  2017年3月,市一院与品泰互联网医院联合成立了我市首家慢性病管理中心,特邀北京大学长江学者、北医三院肾内科主任、博士生导师、国际著名肾脏病专家汪涛教授为首席专家,组建高水准的专家团队。同时组建多学科、高水准的专家团队,让患者享受“一站式”服务。在慢性病管理中心,医生也可以通过系统远程查询患者门诊记录、检查结果、用药情况等,主动干预慢性病患者健康管理状况。此外,患者通过网络平台实现体检、挂号、检查提前预约,检验报告在线查询等方便、高效的自助服务,大大提高了对慢性病管理的效率。

  通过专科对口帮扶、远程医疗、人才培养、信息共享等医疗协同服务机制,市一院加强对和平社区卫生服务中心和城西社区卫生服务中心的全面管理,安排医师定期坐诊,实现“两病一体化”管理,开展远程门诊146次,实现双向转诊共计3155人次。同时,医院还在和平社区卫生服务中心设立工作站,对医院慢性病患者进行管理,逐渐规范儿童预防接种,持续开展健康教育、早癌筛查及档案建立等工作,和平社区卫生服务中心被评为江苏省健康单位、徐州市优秀健康管理团队。

  为促进医联体建设向上、向下同步延伸,今年4月,“吴孟超院士工作站”“淮海经济区肝胆胰诊疗学术中心”“江苏吴孟超肿瘤精准医学中心”“淮海经济区医学与生命科学院士联盟”相继落户市一院。院长杜钟祥表示,随着“一站两中心一联盟”的成立,为淮海经济区中心城市医疗高地建设,医院永续发展和展翅腾飞铸牢根基。今年5月,市一院牵头发起淮海经济区眼科联盟,联合苏鲁豫皖四省100多家二级以上医院,以市一院眼科等数十家单位为骨干,在眼科的教育教学、人才培养、科学研究等多方面建立多层次合作交流机制,推进双向转诊、分级诊疗,在苏北地区建立一张覆盖市、县、乡的无缝对接眼科治疗网络。

  提升医疗服务能力

  增强核心竞争力

  新形势下,医疗服务水平提升是医院发展的核心竞争力,也是群众能否获得优质医疗诊疗服务的前提。市一院通过增设专科门诊、加强临床科室、医疗中心建设、改变支付方式及开展创新活动的形式,为患者提供更优质的医疗保障。

  增设专科门诊,加强临床科室建设。今年初,市一院通过引进疼痛科、风湿免疫科、烧伤整形科、肛肠外科、肾内科等学科带头人开设专家门诊,配备专科病房。其中,产科被评为第二周期江苏省妇幼健康重点学科建设单位,神经内科由省级临床重点专科建设单位升级为重点专科,眼科、口腔科等省级临床重点专科和28个市级临床重点专科也在不断提升内涵建设。

  加快医疗中心建设。徐州市胸痛中心、创伤中心、卒中中心的建设是市一院全力打造的重点医疗中心,医院成立了“三大中心”的管理体系,确定了创建科室的带头人。院卒中中心被市卫生计生委确定为徐州市首批卒中救治中心,医院成为市级孕产妇和新生儿危急重症救治中心。以眼科医院为依托,市一院成立了徐州市青少年近视防控中心,承担起全市青少年近视的防治工作。

  改变支付方式,提升服务质量。市一院对门诊及病区自助取片机和自助挂号机进行升级维护,提高了使用率,并在全市率先推出了“二维码扫码付结算系统”,有效缩短了病人就医等待时间。此外,医院还调整了病人费用一日清单,使收费款项更加清晰详细,提升服务质量。

  开展一系列创新活动。为落实进一步改善医疗服务行动计划,市一院全面开展“创新服务事例”和争创“优秀服务标兵”活动;改善门诊大厅环境,创新一站式服务模式,为门诊低血糖患者准备糖块,为行动不便患者代办各种手续,制作了失语患者沟通图画等,有效提高了患者就医感受;门诊大厅大屏幕公示门诊专家、药品价格、检查项目价格等信息,方便了病人自主择医、明白消费,保障了广大群众知情权与监督权;针对特殊出院病人进行家访177人次,得到了病人高度赞誉。随着这些创新举措的开展,进一步推动了患者来院就医,全年门诊增量13.5%。

  落实医保政策

  强化单病种付费督查考核

  医药、医疗、医保“三医联动”是医改的重中之重。为有效落实市人社局职工医保、居民医保的相关政策,市一院及时报销出院病人住院费用,在住院处增设医保服务窗口,做好生育备案、单病种审核等业务服务,全年无拒付、无投诉现象发生;重点推进单病种结算,调整激励措施,加大奖惩力度,提高了单病种结算总额占比,开展了90个单病种,发生额占医保基金总额的11.98%,其中终末期肾病门诊单病种付费开展情况良好,占比近70%;去年底,医院职工医保、居民医保和新农合医保已完成全部的职能合并,各项工作步入正轨。

  注重节能降耗

  建设节能型医院

  随着医疗服务的不断进步和完善,落实药品零差价,加强医用耗材管理,控制医疗费用过快增长,保障患者和医院的经济利益,是确保医院高效运行的关键。市一院严格医用耗材申请管理,所有医用耗材采购原则上要求均在江苏省卫生厅和徐州市卫生局组织的招标目录中采购。同时,加强医用耗材采购流程管理,降低采购价格;加强医用耗材入库、出库及使用环节的管理;加强信息化建设,利用计算机系统完善医用耗材网络化管理;加强医用耗材的收费管理,实现仓库材料出库和病房、门诊收费材料信息网络化。

  医院财务管理是医院经济工作的核心。近年来,市一院加强收入和支出管理,建立、健全必要的收入管理制度,对各类收入无论是从人员岗位设置、信息系统控制、还是内部稽核审计等各个方面,都有内部互相牵制、互相监督的管理机制,确保各类收入能够按照物价规定收费并及时、准确纳入医院账户;建立、健全必要的支出管理制度和措施,讲求资金使用效果,对日常办公费、业务费、专项资金和其他零星开支,实行院长审批制度,不经批准的一律不准报销,其中专项开支要严格按照有关要求,做到专款专用。市一院以建设节能型医院为目标,通过规范网上采购、严格物品审批、加强二级库管理等多种途径节约成本,各种能源消耗较去年同期均有所降低。医院全年对各类工程及其他经费审减金额272.54万元,门诊增量13.5%,医院被评为“江苏省节水型单位”。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇