QQ图片20180926163105.jpg
徐州小麦秸秆机械化还田有序推进 “三机联动”助力天更蓝
2018-06-12 09:38:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月12日讯 我市以秸秆禁烧为抓手,早谋划,重落实,全市小麦秸秆机械化还田正有序推进。到6月7日,投入联合收割机2.2万台,完成小麦收割面积108万亩,投入大中型拖拉机配套秸秆还田机具8000余台套,完成小麦还田面积78万亩。

  全市印发《给农机操作手的一封信》和《秸秆还田》彩页等各种宣传材料5多万份,悬挂宣传标语条幅0.7万余条,农机部门创新工作举措,全力以赴抓好秸秆机械化还田工作,出动技术服务宣传车100余台次,深入一线开展技术指导服务30余次,开展技术培训70余期,0.6万人次参加培训学习,共组织30场现场观摩会,近万人次参与;预计投入省级资金1亿多元(占省级资金90%以上),市级资金1200万元,各市县镇多级财政投入近亿元。

  收种进度快、作业质量高,成为今年秸秆机械化还田最显著的亮点。农机部门在全市范围推广“高留茬收获+秸秆粉碎”技术,解决了低留茬收获时秸秆成行成垄,“粉不碎、铺不匀”难题,同时大幅降低了粮食收获损失;既提高了作业效率,减少了作业成本,又提高了还田作业质量,加快了还田进度。

  我市还创新作业模式,实现“收获、粉碎、还田”同步作业,组织开展好机具的检修、调试和机手培训,提高机具的技术性能、安全性能和机手的操作技能,减少故障发生率,大大提高作业效率和作业质量。5月底前,我市完成对收获、粉碎、还田的近2万台套还田机械全面的“体检”,充分利用农机购置补贴政策,引导农民、机手、服务组织购买大中型拖拉机和配套秸秆还田机械,同步进行机具调试和人员培训。开展机具编组作业,2台收获机配套1台粉碎机、1台旋耕机(或还田机),形成“211”“三机联动”作业模式,做到收获一块、粉碎一块、还田一块,加快了作业进度,有效地遏制了秸秆的露天焚烧。(全媒体记者 蔡思祥 通讯员 侯兆安)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇