1200x50(1).jpg
ad50.jpg
徐州交通运输部门大气污染治理深入推进
2018-05-17 10:23:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网5月17日讯 “蓝天保卫战”全面打响,围绕交通工地扬尘、港口扬尘、公路路面扬尘、机动车船排气污染、优化运输结构,我市交通部门按照全省和全市打好大气污染防治攻坚战暨“263”专项行动动员会的要求,根据《徐州市2018年大气污染防治攻坚行动方案》及专项四组工作方案,第一时间制订专项工作方案,坚决打好交通运输行业大气污染防治攻坚战,切实改善提升我市环境空气质量。

  工地防尘按要求实施

  市区交通工地按照市区工地扬尘污染管理规范要求,实行保洁、喷淋、洒水作业台账管理,对易产生扬尘工段全部配备雾炮车、洒水车,确保工地喷淋、洒水抑尘和扬尘监控措施实现“全覆盖”。保洁作业和雾炮车喷淋、洒水作业实施台账管理。涉及建筑、围墙、临时设施拆除,道路开挖、风钻或清扫,土方施工、路面工程二灰结石作业以及开山采石、碎石等易产生扬尘工段,须配备雾炮车、洒水车,采取不间断喷淋、洒水等抑尘措施。对今后新开工项目,将扬尘治理工作要求纳入招标文件及合同管理,在合同中约定防止扬尘污染的措施。

  加大对港口码头

  巡查力度

  在港口扬尘污染控制方面,我市交通部门编制实施《徐州市港口大气污染防治技术导则》,确保码头生产过程实现防尘抑尘措施全覆盖,实现港口大气污染防治的标准化、规范化。

  同时,交通部门依靠监控等科技手段加大对港口码头、运输装备、重点路段、重点项目的巡查力度,坚决取缔非法码头,坚决消除抛撒滴漏、带泥上路等污染行为,并加大对违法行为的处罚力度。

  公路重点路段

  加强除尘降尘

  对全市普通国省干线公路全部实行机械化保洁,快车道日间2次机械化湿法保洁作业、每日进行3次冲洗、2次清洗降尘作业,保持护栏及道路附属设施清洁。慢车道每日1到2次机械化湿法保洁作业、2次清洗降尘作业;雾炮车每日不低于2次冲洗道路绿化;对于柴油车运输频繁的道路路段,按照管理职责进行重点保洁,提高保洁频次和定额。

  此外,市交通部门还及时修补硬化路面破损造成的积尘扬尘道路,实施普通国省道“路长制”。开展公路超限超载和抛撒污染联合整治,对货运车辆既存在抛撒污染违法行为又存在超限超载违法行为的,分别由交通公路部门和公安交警部门针对不同违法行为依法处罚。

  扶持多式联运

  优化交通运输结构

  据了解,在4月中旬,市交通部门对市区具有道路运输资质的企业进行调查摸底工作,并完成与公安车管部门信息比对工作,建立运输企业信息库。6月底前,我市还将开展水运行业核查及整治,对不符合资质条件的企业及船舶予以注销,退出航运市场;对限制淘汰型船舶,根据要求,积极督促引导航运企业加快推进老旧船舶更新改造;对新建船舶准入,必须符合交通运输部关于船型技术标准、船龄以及节能减排的要求;年底前船舶标准化率达到80%,年内新建港口岸电系统5套。

  在交通运输结构优化攻坚战方面,5月底前,制订交通运输结构调整方案,扶持货运多式联运发展,引导中长距离煤炭、矿石等大宗散货由公路运输转向铁路、水路运输,提高煤炭、钢材等原材料和产品的铁路和水路运输比例。当出现重污染橙色及以上预警或静稳天气,除涉及安全问题并经市政府同意施工的工地外,市区所有交通工地一律停止施工,所有港口、码头停止一切大宗散货装卸、运输作业。(全媒体记者 杨旭东 通讯员 郭爱华)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇