1200x50(1).jpg
ad50.jpg
铜山街道无名山社区把大社区变成好社区
2018-05-11 10:04:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  ◎本报全媒体记者 胡明慧

  中国江苏网5月11日讯 铜山街道无名山社区是全市少有的大社区。这个“大”不仅体现在管辖的面积大、管理的小区多,还体现在辖区的人口多、人员组成复杂上。社区居委会主任周书珍开玩笑地说,上个月去省里汇报时,听说无名山社区管辖4.95平方公里内的29个小区,辖区内常住人口约1.1万,外来人口约2.2万时,省里领导也表示,这样的大社区,全省也不多见。

  凝聚民心

  帮居民解决困难

  大有大的好处,大社区的能量大。比方说,前不久,铜山区搞社区广场舞大赛,无名山社区不仅自己组了两个参赛队,还外借一个队。但更多的时候,“大”带来的是问题,大社区遇到的问题更多,需要解决的矛盾也势必更多。对于包括周书珍在内只有6名工作人员的居委会来说,在社区治理上,没有点儿方法,肯定不行。

  要想让大社区变成好社区,首先得有凝聚力。如何让社区更具凝聚力,周书珍的妙招就是用好党员这一“胶合剂”。“组织关系在咱社区的党员有126位,人数不算多,但他们的带动作用大,能把社区的民心凝聚起来。”周书珍说。自前年7月从樵村社区转来无名山社区后,周书珍把社区党课有计划地开了起来。“我们请了市党校、医学院的几位专家,就当下热点的问题进行分析交流,从2016年下半年开始,我们开了4堂党课,此后,基本上保持着一季度上一次党课的频次。这个月末或者下月初,我们还想请专家再就中美贸易战和党员们说道说道。”周书珍说,以前社区对老党员多是只例行公事地收缴党费,不组织学习,不搞党建活动,这是通病,党员们想助力社区治理,也不知如何出力,“把党员聚在一起,人心齐了,啥事都好办。”

  在创建文明城市活动中,无名山社区的老党员,只要社区需要,二话不说,奋战在创文一线;儿女不在身边的老人要办大病补助,老党员们自告奋勇帮忙代办……去年8月,无名山社区还在铜山区率先把党支部建在了小区里。在康乐园小区党支部,记者看到,虽然党员活动室面积不大,但却把小区里的党员聚了起来,没事的时候,大家一起看看报、读读书,有事的时候,大家一起出主意、拿方案,解决实际困难。

  居民似亲人

  社区就像大家庭

  有一件事最能体现社区党员的凝聚力越来越强。“今年春节下了一场大雪,早上我转到康乐园小区时,发现小区的积雪早就扫得干干净净了。我心里纳闷,小区的保洁就一个人干,不可能这么早就清扫完积雪,便向门卫打听。门卫说,小区党支部的几位党员看到下雪了,一声招呼,老党员们积极响应,一大早就把雪清扫完了,一点也没影响居民的出行。”周书珍深有感触地说。

  要想让大社区变成好社区,还得有人情味儿。这人情味儿体现在社区为居民办事的态度、方式、方法上。在无名山社区,周书珍给社区工作人员定了这么一条不成文的规定:上班下班不能走大路,必须得从小区里溜达一趟,而且早上上班和晚上下班不能走同一条路,“早上走石榴园,晚上就得走港鑫城”。周书珍说,一天走上这么两趟,小区里的情况,心里就有底了。除了这,无名山社区还有许多“约定俗成”的规矩。比如说,家中有老人患病,需要办理大病补助,但儿女又不在身边的,所有跑前跑后办理各项手续都由社区工作人员来代办。前不久,社区里的一位王大妈查出胰腺癌,手术后身插尿管行动不便,老伴年纪大,儿女又不在身边。社区工作人员孙丽把老人办理大病补助的事儿一揽子全包了下来,光医保部门就跑了五六趟。比如说,对孤寡、空巢老人,身边没有儿女照顾的,社区就像亲人一样,让他们感受到家的温暖。社区里有位薛大爷,儿女都在国外,老人不差钱,但没有儿女陪伴,日子过得挺寂寞。社区的工作人员得知后便时常到他家里去转转,看老人有什么生活需要。入冬前,看老人床上的被褥单薄,便买了床厚被给老人送去。可老人说,颜色不喜欢,周书珍便让人赶紧去商店换了老人喜欢的颜色,“老人把咱们当亲人才给我们提要求,他把咱们当亲人,咱们更得把他们当亲人,这样,社区就更像个家了。”周书珍说。

  文明社区

  居民办事更方便

  要想让大社区变成好社区,还得让居民办事更方便。去采访时,一位社区居民急匆匆地带着刚毕业的女儿来开证明,他告诉记者,女儿参加招聘,报名当天就要结束了。到现场时,招聘单位要社区开证明,这把他急得够呛。打电话联系上周书珍后,社区打开了为其出具证明的“快速通道”,几分钟的时间便把手续办完了。据周书珍介绍,社区还开通了为民办实事的网上平台,居民办理医保卡、公交卡、4050退休补助等都可以通过这个平台递交材料。对于一些需采集指纹、本人亲自到场办理的事项,社区也尽可能地提供方便。“咱小区有辆巡逻车,我们居委会的人每个人都会开,遇到有困难的居民要办急事,我们就自己开着车带着他们跑手续。”周书珍说。

  小区越变越好,还是江苏省文明社区,但作为居委会主任,周书珍还有一件事一直“耿耿于怀”,“创文验收时,我们社区被抽到3次,在小区管理这项,我们仅因‘飞线’问题被扣了分。”创文结束后,周书珍想在小区里建充电桩,但由于种种原因,这事一直没办成。上个星期,周书珍和其他社区居委会主任一起参加了全市城市社区建设大会,“回来的时候,听办事处的同志说,今年铜山街道将投资3000万元进行老小区改造,我们社区里的一些老旧小区将建自行车大棚,配套充电桩,一件悬在心里的事,终于落了地,觉得很高兴。相信随着淮海经济区中心城市高水平的建设,咱们的社区会越来越有与中心城市匹配的大气模样”。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇