QQ图片20180926163105.jpg
减速带成老年人安全隐患?
2018-05-08 17:04:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  伤者指责是物业新安装的缓冲带绊倒老人。

  中国江苏网5月8日讯 5月2日上午,家住鼓楼区煤港路附近惠工小区的昂老伯回家,经过东门时脚踩新安装的减速带摔倒,面部口内共缝合12针。家人质疑,物管安装减速带令老人进出有隐患。物管表示,安装减速带是对进出车辆进行管理,为居民安全着想,将继续完善消除隐患。

  82岁老人脚踩减速带摔倒

  “2日上午,我接到父亲的电话,得知他在小区大门口摔倒了,面部流血已送医。”昨天上午,昂女士致电本报热线反映。

  当天上午,记者在惠工小区内的诊所见到了昂女士及其父亲。昂老先生82岁,刚输完液。记者看到,其左颧骨处蒙着纱布,上唇下人中部位皮肤磕破已经结痂,掀开左腿裤管,膝盖下有多处伤口。昂老先生说话有些不利索,女儿说其面部缝了6针,下嘴唇里磕破缝了6针,一共缝了12针。

  昂女士在外地工作,2日上午接到父亲电话后匆忙返回徐州,“这几天一直在输液,今天是最后一天。”

  昂女士说,事后了解到,父亲2日上午外出,返回经过小区东门,脚踩了物管安装的减速带摔倒,“当时有人看到我父亲摔倒,将他扶起来送到了小区里的诊所,诊所人员清理了伤口并缝合。”

  在场居民证实,看到昂老先生脚踩减速带,当即摔倒头碰水泥地面,面部和嘴里出血。

  居民:减速带成安全隐患

  “以往小区大门没有安装减速带,是平地,安装了减速带,给老人带来安全隐患。”昂女士说。

  惠工小区内还有永嘉花园的几栋楼。以往,小区有东、西门,后西门封上,只开东门。昂女士带着记者来到东门。记者看到,东门分为进口和出口,都安装了拦车杆和车辆识别系统,地面上安装了减速带。

  昂女士指着进口减速带说,父亲就是踩这里摔倒的。在场的居民王先生说,自从物管安装减速带以来,进小区的居民,尤其是老人都要格外注意,稍不留神就有可能摔倒,“几天前我经过这里,亲眼目睹有一位老太踩上减速带,一个踉跄倒下,幸亏被旁边的保安一把拽住。”

  多位居民说,这段减速带给老人进出带来隐患。记者在现场看到,不仅是老人经过时要注意,骑车居民经过时也要留心。一位妇女骑车至此刹闸停车,推着过减速带,“以前直接骑过去,现在都要停下来推着过去,否则车子一颠,有可能连人带车倒下。”

  物管:希望行人走安全通道

  惠工小区和永嘉花园均没有业委会。居民告诉记者,今年3月,徐耐物业进驻,安装车辆识别系统和减速带。“物管是谁邀请来的?为何要安装减速带?”有居民不解。

  在小区东门墙上贴着徐耐物管的通知。通知表示,公司自2018年3月8日入驻以来,为控制外来车辆进入停放,投资安装了车辆识别系统。徐耐物管一位梅姓负责人表示,以往惠工小区和永嘉花园有物管,居民物管费缴纳不足,物管撤离。今年3月,徐耐物管与两小区所属的环城街道双惠社区签订物管服务合同,进入小区实施物业管理。小区公示栏张贴了该合同。

  徐耐物管负责人告诉记者,在该物管未入驻前,小区大门任由车辆进出,很多是外来车辆在小区停放。车辆进出时车速很快,对居民人身安全构成隐患。对此,有居民证实,的确有轿车开进小区车速不慢,曾经撞到居民。

  为此,徐耐物管入驻后,与各楼楼长协商,决定对进出车辆进行管理,启用识别系统,禁止外来车辆进入。此外,为了居民人身安全,要减慢进出车辆车速,因此安装减速带。

  根据物管规划,行人从大门南侧通道进出。记者看到,小区大门南侧有值班室,值班室与进口之间设有通道,写着行人与非机动车进出字样。

  “我们规划好好的,但实行以来有居民反映从大门南侧的通道进出,通道宽度不够,如果是驾驶三轮车等经过困难,很多老年人不走通道,还是从北侧进口进出。”物管负责人称,安装减速带是为了保护居民安全,所以居民要改变进出习惯,行人走安全通道。在屡屡出现老人踩减速带摔倒的事情后,物管已将进口减速带局部截断,露出平地。下一步,将进口路面抹水泥全部硬化,并安排保安执勤,引导老人经过。但最好的解决办法,是对大门进行改造,合理规划进出口,留出安全进出通道,但需要资金。

  记者 周涛 文 记者 周杰 摄

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇