徐州市红十字生命安全体验馆即将开馆
2018-04-17 16:03:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网4月17日讯 突遇火灾如何从烟道逃生,有人受伤如何立即展开急救,搭乘地铁遇到险情怎么办……今年5月,全省首家地级市集教学、培训、体验一体的标准化示范培训基地——徐州市红十字生命安全体验馆(江苏卫生应急自救互救体验馆)即将开放,尤其是为孩子们提供了安全教育“玩中学”的好去处。

  该体验馆位于泰山路东坡花园8号,分为红十字知识传播、家庭安全体验、校园安全体验、自然灾害避险模拟体验、公共突发事件应急、救护技能实操体验、溺水自救与火灾逃生体验、答题测试等八大体验区域,我们生活中常见的各类险情,在这里都能找到最真实的重现。

  “体验馆通过实景模拟、案例警示、亲身体验、游戏式互动等直观方式,提高公众自救互救能力。”市红十字会副会长尹宝梅介绍,该馆是中国红十字总会、江苏省红十字会、江苏省卫生和计划生育委员会“十三五”时期第一批地级市应急救护培训示范基地建设项目,也是全省首家地级市集教学、培训、体验一体的标准化示范培训基地。基地正式对外开放后,每年将完成9万人公益性普及救护培训、1万人救护员培训,每年可接待市民1万人以上。

  现场体验

  场馆里最火爆的体验项目是模拟烟道逃生系统,馆内模拟了一个高层建筑的通道。当体验者经过通道时,警报声响起,会自动释放干冰,模拟烟道效果。日常模拟灭火体验也很有互动性,体验者可在屏幕选择场景,四种场景分别对应泡沫、干粉、二氧化碳、清水灭火器,只有使用正确的灭火器才能灭火成功。

  家庭安全体验区详细列举了在厨房、卧室、卫生间容易遇到的危险情况。“如果家中遇到煤气泄漏,该怎么办?”“搭乘地铁,需要哪些注意事项?”“遇到心脏骤停的病人,如何使用AED(自动体外除颤仪)?”“现场急救时,如何进行指压止血?”……在体验馆里,这些都可以通过实地操作找到答案。记者还注意到,体验馆里还有一间心肺复苏安全讲堂,红白相间的环形课堂可同时容纳数十人,各类急救演示设备齐全,可以预见,这里将成为众多学校、团体进行安全教育的首选体验课堂。

  此外,生命体验馆内还设置无偿捐献血液、捐献造血干细胞、捐献人体器官组织等宣传专栏,让更多市民近距离了解相关知识。待下月正式开放后,市民可凭借有效证件登记后免费进馆参观。(全媒体记者 孟祥)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇