2018040311020338.jpg
睢宁花友自己动手 欲打造2000平米互助养老花园
2018-04-09 11:21:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网4月9日讯 每一个热爱生活的人,都梦想着拥有一座属于自己的花园。家住睢宁的花友王凡先生,正在打造一座2000平米的超级大花园,计划在十年内建成一个互助式养老花园。如今花园已初具规模。在这里,数百种植物繁茂生长,立体种植、自动喷淋等高科技也被引进,还有旋转桌盘、工业排风扇改造的座椅、小水景等创意。

  拳拳孝心

  花园起初是为父亲而建

  王凡今年50岁,是个生意人,戴着眼镜的他看上去清瘦斯文。

  他的花园位于睢宁汽车站南侧约一公里处,起初是为父亲而建。父亲年迈后行动不便,王凡想到城边那处一直荒着的老宅,于是决意为他建个养老的园子,里面可以养花、种菜。

  大约在2010年10月,园子开始动工了,为了节约成本,满足一下自己动手的欲望,最重要的是每天可以见到父亲,和他说说话,多数事情王凡都是亲历亲为,而且动手是他的专长,他从小就喜欢做手工。

  整平院子和菜地,撒上菜种和草种、栽些花草后,他又搜罗了一些村里仅存的石槽和磨盘石来装扮园子。

  王凡建造花园所用的东西大部分都是旧物、废物再利用。有一次在旧木市场,他看到一堆很有年代感的旧木,几经讨价他以1000元的价格包了下来,后来用这些旧木建成了一个葡萄架。

  之后的空闲时光,王凡又做了点手工和配套小景,期间他兼职车工、焊工、木工、瓦工和电工。最终建成了一个328平米的花园和一个80平米的平台,父亲非常喜欢。

  “这园子存在的意义,并不在于它繁花似锦,果实累累。重要的是,它是父亲晚年的乐土,它代表着我的陪伴。”王凡说,这就是“你陪我长大,我伴你到老”。父亲最后几年的时光都是在这个园子里度过的。

  园子的建设在2013年6月末停滞,因为彼时,父亲因病去世。后来王凡不再每天去那里,偶尔回去,恍惚中眼前总会闪现那熟悉的身影,耳畔总响起重复的对话声:“爸该锻炼了!”“来啦!吃饭了吗?”

  自己动手

  打造一座互助养老花园

  2013年6月以后,这座花园就一直沉寂在那里,仿佛完成了它的使命。

  2015年年初的一天,因为朋友家的老人去世,再想到自己的父亲,王凡思绪万千,一夜无眠。父亲这一辈老人都有不止一个孩子,老年尚有儿女陪在身边。而作为独生子女的父母,将会怎样度过自己的晚年时光?

  辗转反侧中,他的心里忽然闪过一个念头。如果把园子重新整理出来,或许可以呈现一些新的想法,容载一些新的意义。

  王凡有了新的梦想——把这个花园打造成一座互助式养老花园,等到退休后,邀请一些志同道合的朋友一起养花弄草,读书晒太阳,那样的生活想想都很美,花园的名字也有了,就叫闲逸园。

  原先300多平米的园子他觉得太小,他在附近另外还有三座宅基地,门前的空地加起来足有1200平米,两位邻居家还有800平米空地,后来也被借用过来,园子一下子就扩大到2000平米,这个规模足够了。

  怎么打造?那年春节,王凡去了趟北京、去趟798艺术区,寻找造园灵感。灵感是找到了,但如何下手?王凡也想过找专业人士帮助设计,可2000平米的设计费真是不菲,考虑许久他还是决定自己去完成。

  几个月的时间内,王凡边工作边学习,终于在头脑中有了自己想要的那个花园雏形。太阳能、水处理、电工知识、无土栽培、木工知识、新风系统、雨水收集、庭院设计等想法一个个都往头脑里灌,本来用画笔在纸上改来改去,可最终他自己都看不清画的是什么了。

  为了提高绘图的工作效率,他在网上买了软件和相关书籍,开始学起电脑绘图。几天后在电脑上画出了园子的设计初稿,心里兴奋无比。

  2015年4月16日,闲逸园开始动工了。王凡的计划,是靠一己之力十年内实现梦想。

  三年心血

  花园有了想要的模样

  打造2000平米的花园需要付出多少心血,从王凡的40多篇造园日记中可窥一斑,其中70%的劳动量都由他一人完成,只要自己会做,就坚决不请工人。他每天花三四个小时的时间泡在园子里,周日全天都在园子里忙活。

  如今三年过去了,闲逸园有了王凡想要的模样,完成了三分之一,其中1000多平米的区域里已经绿意盎然,植物种类有200多种,春夏秋冬四季有花有景。园子没有围墙也不设栅栏,只用冬青围起来,美景与大家共赏。

  花园的一点一滴王凡都不愿将就,就连每一条花径的设计都会反复修改。花园也让他的朋友圈变大了,结交了许多志同道合的花友。建园不久,朋友秋雨从南通寄来了她培育的多肉,并且用心地为多肉标注名字。园子的池塘里原本只有一株睡莲,花友娟子寄来一株学名叫子夜的荷花,结束了睡莲独霸池塘的局面。

  王凡建造花园的理念是崇尚自然,不要有工匠之意,讲究“随意随意造园”,有时候驾车路过哪里,看到一块看似普通的石头、一根没人要的木头,他拿回家打磨一番,就能成为一景。

  三年的努力,王凡从园艺小白变身“园痴”,花友们都尊称他为“园长”。闲逸园成为一个充满生活感的花园,鱼儿池中跳跃,蝴蝶满园飞舞,小狗尽情奔跑,花草藤脉间弥漫着家人朋友的欢声笑语。

  这样一座花园,三年一共投资了多少钱?王凡说他没有计算过,园内多数东西都是二次利用,就连花木也是大部分来自城建拆迁,购买的价格很便宜,设计和施工基本上都是自己动手,省了不少钱。

  创意无限

  游园者不时能发现惊喜之处

  既然是互助式养老花园,除了养花的区域外,王凡又规划了菜地、观赏池塘、垂钓鱼塘、厨房、阳光房、室内用餐区、户外就餐区、茶室、书吧、户外休闲区、工作间等11个区域。

  更让人赞叹的是,他那一个个灵性十足的创意,让游园者不时能看到惊喜。他用H型钢建造了一个长13米、宽8米、高7米的阳光房,从旧木材市场买来老旧地板,清洗、打磨,铺好后满是岁月的痕迹,然后在里面的中心位置设计了旋转楼梯,栽上紫藤、凌霄和常青藤,花繁叶茂之后简直美爆了。旋转楼梯还是灯、树、旋梯的结合体,白天在上面可以俯瞰花园的美景,夜晚灯亮之时犹如银河落九天,踏梯而上能够看看星星、赏月亮,所以它还有一个诗意十足的名字——“揽月阁”。

  揽月阁里还安装了一套影视设备,晚上睡在里面可以看电影电视。

  王凡最喜欢待的地方就是揽月阁。夏夜,相约三五好友一起喝茶、读书、赏月;阴雨天,屋顶水幕潺潺,让人心醉;飘雪时,围着火炉,望窗外飞雪,一切都让人着迷。

  造园所用材料多数都是旧物二次利用。他买来两台上个世纪八十年代的工业排风扇,将其拆解,然后又到修车行买来汽车旧配件作为底座,上漆后编上麻绳,就成了一对带有工业风的个性座椅。

  在下沉式休闲区,王凡一直觉得缺少一张适合狭小空间的桌子,便用旧的飞轮加上砂轮锯片做成了一个可以旋转的桌盘,既实用又不占空间。

  PVC管上凿出一排小洞,栽上植物,挂在菜园里,实现了立体种植。更让一众花友膜拜的是,他还安装了自动喷淋系统,自己设计了温室小水景。听到院外池塘的蛙鸣很有生机,他又设置了内沟,与外面的池塘连在一起。

  王凡说,很多时间他感觉自己不是在造园,而是让更多的物品变得更美更贴近生活。

  最新计划

  把整个村子建成花园式乡村

  王凡写造园日记最常说的一句话就是:如果你愿意,我的花园就是你的花园。这也是他建造闲逸园的目的——互助养老。

  4月是花园最美的季节,来访的花友越来越多。面对花友的赞叹,王凡说:“往往你们看到的都是结果,可我一直在享受着比结果更重要的过程。”

  闲逸园初具规模,王凡又有了新的想法,他不仅要让自家的花园变得漂亮,还要让整个村子都变美。于是他开始在村子的河边撒上花和草的种子,动员村民伐掉杨树、拆掉草垛,简单地种上些蔷薇等小花,并计划将村里的道路打造成观光道路,一个花园式乡村的梦想悄然开始实施。

  记者 吴云 文

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇