中国江苏网>江苏 > 徐州 > 关注徐州 > 正文

世界室内拔河锦标赛激情开战

来源:中国江苏网   2018-03-09 15:13:00

  中国江苏网3月9日讯 专业的室内赛道,训练有素的运动员穿着整齐的比赛服和专业的比赛鞋入场,配上国际级裁判员,如果不是有一条绳子横在赛道间,很难让人联想到这就是“拔河比赛”。昨日上午,备受瞩目的2018年世界室内拔河锦标赛在徐州奥体中心综合训练馆激情开赛。来自20个国家和地区的代表队、55个俱乐部、800多名参赛人员同堂竞技。

  级别 该赛事首次落户亚洲

  这次拔河比赛是国际A1级别赛事,是仅次于奥运会综合赛事的国际单项最高级别赛事,此次大赛是该赛事首次落户亚洲,本届赛事的主题口号为“欢聚徐州,联结世界”。比赛共设置了九个重量级别。包括男子560公斤级、600公斤级、640公斤级、680公斤级,女子500公斤级、540公斤级,混合600公斤级,U23男子600公斤级、U23女子500公斤级等。3月8日和9日两天,举行的是俱乐部公开组比赛。8日的比赛激烈纷呈,运动员们训练有素,动作整齐划一,讲战略讲方法,摆脱了此前给人留下深刻印象的群众拔河——在操场土地上,找根绳子绑个红线,随便拉起来的两支队伍就可以进行比赛。这场比赛向观众展现了拔河比赛的观赏性和专业性,也让人重新认识了拔河这项运动。“这就是竞技拔河,让选手们在更公平的舞台上进行竞争。”本次比赛主办方表示。

  现场

  “头绳”定攻防 “锚人”调方向

  拔河比赛要求每方8位队员,每个队的队员总体重必须在规定的级别之内,没有身材肥硕的选手出现在赛场中,参赛队员看起来都身材匀称。8个人的队伍里,最前面的人叫“头绳”,通常是技术、心理素质最好的队员,也是个子最高的人,这个人是队伍的领头羊,他来决定进攻、防守的统一步调。8人中的最后一位叫“锚人”,一般是队伍里体重最大的人,起到对整个队伍稳定、调整方向的作用。

  踏上赛道后,8人队伍中的前7位双手握绳,最后一人把绳子从肩部、背后扛起来。随着裁判员一声哨响,“嗨……”拔河赛道上的两侧队员同时发出了大声呐喊,身体向后倾,双方进入僵持对峙阶段。几乎静止的状态十几秒后,赛道边的教练员开始给队员们“嘿……嘿……”地打起节奏,双方力量悬殊开始显现出来,随着队员们整齐的向后挪步,拔河绳的中心点开始慢慢向一方偏移。当拔河绳中心点到达一定位置时,裁判一声哨响结束比赛。

  市民拿身份证可领入场券

  今年的俱乐部比赛,鞍钢、莱钢、徐州铁矿等多家中国企业队伍参加了比赛,鞍钢队的水平在全国拔河界也是数一数二的,多次夺得全国冠军,曾经获得过世锦赛女队冠军。企业为何青睐拔河运动?因为拔河运动有着被企业看重的文化内涵。

  “拔河的内涵:统一指挥、步调一致、齐心合力、永不言弃。拔河的内涵也正好符合企业文化的内涵,有很好的精神价值,所以值得在企业中推广。”一位业内人士说。

  比赛将持续到3月11日。10日、11日将进行国家队比赛,届时将是世界最高水平之间的较量。感兴趣的市民可以携带本人身份证,到徐州奥体中心球类馆一楼总服务台领取入场券。赠票领完为止。

  ■相关链接

  力气不是输赢关键?

  拔河过程中双方的拉力,是作用力与反作用力。因此,双方的力气大小并不能决定比赛的胜负。通过对拔河的双方进行受力分析,我们就可以知道,只要所受的拉力比地面的最大静摩擦力小,就不会被拉动,所以,加大与地面的摩擦力才是拔河比赛胜负的决定性因素。

  成熟拔河队要合练十年

  “看一支竞技拔河队是否专业,要看队伍里前7人的动作是否整齐划一,统一步调。还要看从‘头绳’到‘锚人’之间的绳是不是一条平直线,只有在直线上的合力是最大的。通常一支成熟的竞技拔河队,合练都在十年左右时间。”

  记者 王瑜珩 文 记者 刘冰 摄

标签:

责任编辑:贾晓君