中国江苏网>江苏 > 徐州 > 关注徐州 > 正文

徐州市打好污染防治攻坚战动员大会召开 周铁根讲话

来源:中国江苏网   2018-03-01 09:40:00

  中国江苏网3月1日讯 2月26日下午,市委、市政府召开全市打好污染防治攻坚战动员大会。市委副书记、市长周铁根讲话,市领导董向阳、王安顺、王强、李燕、毕于瑞、赵立群、赵兴友、王文生等出席。会议以电视电话会议的形式召开,各县(市)区设立分会场。

  周铁根说,打好污染防治攻坚战,是深入贯彻新时代新思想的政治要求。要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十八大以来关于环保工作的新部署新要求,进一步提高政治站位,树立“四个意识”,切实把污染防治攻坚战引向深入。打好污染防治攻坚战,是推动实现高质量发展的必然选择。要把落实总书记视察徐州重要指示作为最主要任务,把推进淮海经济区中心城市建设作为主抓手,把推动高质量发展作为主旋律,进一步匡正发展理念,决不能要带污染的“GDP”,让老百姓呼吸新鲜空气、喝上干净的水。打好污染防治攻坚战,是满足人民对美好生活需要的重要举措。要进一步增强危机感、紧迫感、责任感,真正树立正确的发展理念,把发展的出发点和落脚点放在为人民群众谋利益、谋幸福上来,切实担负责任,把环境保护工作做实做好。

  周铁根指出,当前我市生态环境面临的问题和挑战主要是,大气污染防治的短板突出,水环境治理的任务艰巨,环境安全风险防范的任务艰巨。今年全市打好污染防治攻坚战的重点任务是确保大气污染完成“双60”目标,确保重点断面水质达到省考要求;确保中央和省环保督察整改任务全面落实。为此要全力以赴打好“六场硬仗”:一要打好大气治理的硬仗。大力推进源头治理,把减煤作为重中之重,狠抓重点行业污染治理,分类整治燃煤锅炉,突出治理VOCs污染,强化尾气扬尘污染治理。二要打好水环境治理的硬仗。强化饮用水保护、污水治理和水环境监管。三要打好土壤固废治理的硬仗。开展土壤污染治理,加强固体废物管理,治理生活垃圾。四要打好环保督察整改的硬仗。今年,国家将对第一轮中央环保督察反馈意见的整改情况开展“回头看”,要高度重视,彻底整改,严肃问责,严格督查。五要打好源头治理的硬仗。要优化空间结构,调整产业结构,用好经济手段。六要打好执法监管的硬仗。要多措并举监管,从严从重处罚,加强部门联动,提高执法监管水平。

  周铁根强调,打好污染防治攻坚战,要加强组织保障,强化责任落实。各地各部门主要负责人是第一责任人,要切实履行好总指挥、总调度、总协调、总督查职责。要突出全员参与,坚持管发展必管环保、管业务必管治污,形成高效运转的工作推进体系。要加大环保举报宣传力度,让全民来监督。要强化项目支撑,围绕年度目标任务和重点领域,梳理排出一批重点项目,细化工作任务,明确时间节点,加快项目推进进度。要从严考核问责,对环保工作进行专项考核,对有案不报、有案不罚、有案不处等行为,要严查追责,以绿色发展和生态建设的过硬成果,向徐州老百姓交上一份满意的答卷。

  会上,周铁根代表市委、市政府与各县(市)区委主要负责同志签订《打好污染防治攻坚战目标责任书》;与会人员还观看了环保专题片。

标签:

责任编辑:贾晓君