中国江苏网>江苏 > 徐州 > 关注徐州 > 正文

新沂掀起返乡创业热潮

来源:中国江苏网   2018-02-09 11:20:00

  中国江苏网2月9日讯 2月5日, 新沂市首届“返乡创业之星”表彰会举行,10名返乡创业人员荣获“返乡创业之星”。

  领奖回来,新沂江苏浦亚照明科技股份有限公司总经理陈德军就在企业忙碌起来,一个2000万元的外贸订单,让他实现了2018年“开门红”。

  1997年,陈德军到上海创业,到2001年挣下了人生的第一桶金。此时,新沂也正在迅速发展,急需优秀人才及产业的支撑。对于日夜思念家乡的陈德军来说,无疑是一个大好时机,他决定离开上海,回到家乡筹划第二次创业。

  回到家乡,陈德军创办了新沂市德丽照明科技有限公司,也就是浦亚照明的前身。刚开始,公司只是单一的生产石英玻璃管,经济效益较低。通过观察和思考,陈德军发现照明行业前景广阔,尤其在苏北地区还没有一家正式的灯泡生产企业。为填补市场空白,陈德军决定进行企业转型升级,成为苏北一家灯泡生产企业。2015年,浦亚照明年产值500万元;2016年达到2500万元;2017年达到了6000万元。目前,浦亚照明拥有各类自动化生产线20条,公司生产的卤素灯、陶瓷疝气灯、LED灯受到国外市场青睐。

  新沂常年在外打工的人有十多万人。去年以来,返乡创业的新沂人就有近千人,带动就业7000多人,还有6000多人原在外打工,也被家乡的机遇吸引返乡。

  是什么吸引了“凤还巢”?新沂中酱江苏酿造有限公司总经理朱贤兵深有感触地说,身在异乡的打工者,非常牵挂父母孩子。如今,大城市的生活成本越来越高,而家乡快速发展,大量企业需要劳动力,生活环境也有了极大改善。

  今年,新沂提出建设“极具实力的东陇海经济带第三大工业城市”“极具优势的淮海经济区商贸物流枢纽城市”“极具特色的淮河生态经济区现代农业和生态旅游高地”的“两城一地”战略定位,制定出台了《新沂市现代产业发展行动纲要》,明确产业发展定位和牵引性指标,确立了现代产业发展体系的时间表、任务书、路线图,为新沂新一轮发展开辟了广阔空间。推行了全市公共服务免收费项目25项,免收项目之多居全国县级之首。优越的区位优势、政策环境和诚信政府的形象也吸引了许多企业到新沂投资兴业,2017年完成固定资产投资597亿元,其中规模以上工业投资完成391亿元,重大产业项目取得突破,医疗装备产业园、德国DAW特种涂料、东联防水新材料等一批超10亿元的龙头型项目先后落地。必康新医药部分车间建成投产,东方雨虹扩建、华信智能卡基材等一批重大项目达产达效,苏州协鑫、复星药业等一批基地型项目正在加快推进,工业经济发展后劲不断增强。规模以上工业实现总产值2260亿元、销售收入2215亿元、利税285亿元,分别增长18%、17%、17%,入围2017年中国工业百强县(市)。开发区通过国家知识产权试点园区验收,高新区获批省两化融合示范区、省级知识产权试点园区,东方雨虹获批国家两化融合贯标试点企业;建成省级以上科技研发机构59家,新认定高新技术企业16家,科技进步贡献率达57%,高新技术产业占规模以上工业总产值比重达到30%。

  同陈德军不同的是,在上海、浙江等地打工的窦怀宇回到家乡合沟镇建起了100亩永丰余葡萄园,年销售收入达到156万元,并解决周边30人的就业问题。在返乡创富人员的带动下,形成了墨河仿皮草、高流花木、时集水蜜桃、港头渔具等集聚区,农村网店达1万多家,年网络销售额超40亿元。在国家电子商务进农村综合示范县绩效考核中,新沂在全省7个示范县中排名第一、在全国排名第二。休闲观光农业经营主体121个,采摘园47个,农家乐38个。

  今年35岁的徐凤原来和丈夫一起在苏州电子企业打工。去年两口子一起回到家乡,在纺织企业上班。徐凤说:“还是回来上班好啊,早晚都可以和孩子在一起,感觉特别幸福。回家工资不比南方差,福利也不错,上班第一个月企业就为我交了五险。”

  高流镇农民徐刚告诉记者,现在农村的生活不比城市差,大部分家庭都有小洋楼,不少村民还买了轿车。村里道路好,路灯也装了,环境大变样。不仅农村在变,城区也在变。去年新沂“四城同创”,公共设施更完善,城市形象大提升。去年一年,城区销售的商品房有近一半是农民进城购买的,大多为在外打工、返乡的就业创业者。

标签:

责任编辑:贾晓君