中国江苏网>江苏 > 徐州 > 关注徐州 > 正文

故黄河汉桥至李庄闸段 整治工程全面开工

来源:中国江苏网   2018-02-08 16:13:00

  施工现场。?本报全媒体记者 齐浩通讯员 水利宣 摄

  中国江苏网2月8日讯 2月5日,在故黄河畔汉桥边,随着打桩机将河桩打入河床,标志着我市故黄河主城区段综合整治工程汉桥至李庄闸段全面开工。

  据介绍,我市故黄河主城区段范围为丁楼闸至李庄闸,长约16.4公里,其中丁楼闸至汉桥约12公里已完成综合治理,剩余汉桥至李庄闸段4.4公里。

  市水利工程建设中心副主任周茂中说,故黄河主城区段汉桥至李庄闸段整治工程按照“彻底清障、全面截污、岸线整理、适度绿化”总体原则编制了治理方案,共实施清障工程、截污工程、清淤工程和绿化工程4项工程,其中清障工程对河道两岸违建、违占进行全面清障,将累计清除房屋4.2万平方米;清淤及岸线整理,结合高铁河道断面补偿工程对汉桥至铁路桥段进行全面清淤,计划在汉桥上游和铁路桥下游各设置钢板桩围堰1道,对铁路范围以外的650米河道进行清淤,同时对全段河道岸线全面整理;截污工程,沿河道两侧铺设截污管网8228米,通过金山东路截污管道接入奎河截污箱涵,进入奎河污水处理厂;绿化工程,绿化总面积5.88万平方米。沿河两岸增设绿化10米至15米,铺设3米宽游步道,河道沿线设不锈钢栏防护等。

  周茂中说,工程完成后,将打通故黄河主城区段治理的最后一段,使故黄河汉桥至李庄闸段水质得到明显改善,水环境得到显著提升,故黄河两岸将增加8.8公里的带状公园,沿岸居民又多了一个休闲的好场所。

标签:

责任编辑:贾晓君