中国江苏网>江苏 > 徐州 > 关注徐州 > 正文

邳州全力构筑县域人才高地

来源:中国江苏网   2018-01-26 10:20:00

  ◎本报全媒体记者 刘作霖 通讯员 房健 张国正

  中国江苏网1月26日讯 翻开过去一年邳州人才工作“成绩单”,随处都是“高光时刻”:本土培育国家“千人计划”“万人计划”专家各1人;参加省双创答辩9人,入选8人,其中鲁汶仪器、华兴激光分获省“双创计划”评选第二名、第四名;在第五届江苏省创新创业大赛上,邳州5人参赛,4人获奖……

  去年以来,邳州紧紧围绕“工业立市、产业强市”发展战略,坚持用高端产业“虹吸”高端人才,以高端人才助推高端产业,推动了经济社会发展和新型工业化进程。这一做法,也得到了省委组织部人才处的充分肯定。

  作为苏北县域,推进新型工业化,唯一路径就是聚焦人才优先,聚力产业发展。为此,邳州确立了“四个第一”的人才工作导向,切实做到以人才链布局产业链。

  始终把人才优先作为 产业发展的第一战略

  强化抓人才就是抓发展的意识,坚持人才优先规划、优先投入,邳州全市每年开头第一个大会就是工业经济发展大会,每次工业大会必强调人才工作,全面激发人才创新创业活力。此外,为进一步凝聚人才优先发展意识,邳州坚持把人才工作实绩作为领导干部调整、使用和奖惩的重要依据,切实强化“一把手”抓“战略资源”的责任。

  “以前做乡镇工作,总以为招才引智是市级层面的事。现在在人才考核指挥棒引领下,我们外出招商,第一谈的就是人才,也为我们加快镇域发展提供了动力支撑。”谈及人才优先发展,占城镇党委书记刘兆港深有感触。

  始终把人才引领作为

  产业发展的第一引擎

  当前,邳州正举全市之力主攻高端的半导体、智慧的机器人和循环的产业链等产业集群。面对日益竞争的县域发展态势,邳州把人才引领产业发展作为重中之重。“我们决不贪大求全,咬定一个目标不放松。”在人才工作推进会上,市委组织部相关负责同志反复强调。

  邳州紧紧围绕半导体材料与设备产业深耕细作,先后引进“千人计划”专家赵超和韦亚一团队,成立中国光刻技术研究中心;引进诺奖得主费尔教授和“千人计划”专家许开东团队,建成苏北首家诺奖得主工作室,初步形成了“引进一个人才、打造一个团队、带动一个产业”的生动局面。目前,全市已有鲁汶仪器、实为半导体、影速光电等30余家半导体企业入驻邳州,仅这一条产业链就成功拴住了1个诺奖得主、12名“千人计划”专家。

  始终把人才集聚作为

  产业发展的第一路径

  懂人才是大学问,聚人才是大本事。邳州围绕产业发展需求集聚人才,在招引高端人才的同时,注重本土人才的培育,搭建舞台、提供平台,让各类人才在各自领域尽展其长。

  邳州市联合中国科学院大学成立国科大集成电路工程徐州研究生院,培养和储备半导体产业急需紧缺人才112人,目前已累计授课100余课时。

  举办第二届江苏新材料创新创业论坛暨省新材料产业研究院揭牌仪式,成功促成迪纳克靶材、OCA光学新材料等人才项目落户。

  举办大院大所走进邳州暨半导体产业化基地揭牌仪式,吸引北大、清华等知名高校微电子专家来邳为半导体产业把脉支招,打造半导体产业发展的“军师联盟”。

  开展“千名学子看邳州”活动,活动当天就有82名邳州籍学子签订就业意向……

  始终把人才服务作为

  产业发展的第一保障

  作为苏北欠发达地区,邳州的区位、产业、资金等硬优势相对不足,吸引人才、留住人才,打造“软环境”、释放“软优势”是关键。

  为此,邳州市委组织部联合行政审批局,成立“人才E站”,代办重大事项,精准服务人才,在户口申办、住房补贴、子女就学、医疗保险等方面广开绿灯。

  加大人才产业基金扶持力度,一改往日“锦上添花”,在人才推进项目进程中“雪中送炭”,不断完善政府、银行、投资、担保、租赁“五位一体”的科技金融长效机制,为人才创新创业提供强有力的资金支持。为让人才安心扎根,邳州每年在引进的高层次人才中评选“最美邳州人”“优秀人才贡献奖”等,切实增强人才的荣誉感和归属感,着力营造识才爱才敬才的良好氛围。

标签:

责任编辑:贾晓君