中国江苏网>江苏 > 徐州 > 关注徐州 > 正文

1个月脑积液变血肿 八旬老人状况频出遇良医

来源:中国江苏网   2018-01-13 10:29:00

  中国江苏网1月13日徐州讯(记者 彭颂珂 通讯员 马萌)一场车祸,给83岁的尚老爷子带来的几乎是“灭顶之灾”,好不容易闯过了面部肿痛、肋骨骨折手术、锁骨骨折复位等关口后,却没想到差点 “栽”在了脑积液上。虽然脑积液是外伤常见的“后遗症”,但是尚老爷子的这个“后遗症”却在1个月后变成了一颗定时炸弹,是的,脑积液变成了脑血肿,面临生命危险。

  事情还要从去年的8月中旬说起,尚老爷子因车祸外伤被送入徐州市第六人民医院,急诊接诊后发现老人面部肿痛,胸部有骨折,随后老人被转入胸外科,检查显示,老人右侧肋骨骨折,出现了反常呼吸。所谓的反常呼吸,是胸部外伤后导致胸部多根多处肋骨骨折,胸壁失去完整肋骨支撑而软化使所致,医院给他实施了手术,术后效果很好。8月29日老人被转入骨科,行“锁骨切开复位内固定+植骨术”,手术也很成功,9月16日老人恢复情况良好出院,家人很高兴,坦言老人年龄大,入院时受伤严重,情况危急,没想到经过六院多个科室如同接力般的救治后,老人顺利转危为安。

  但出院时的一个小插曲引起了脑外科医生的注意,检查报告显示老人硬膜下有积液,这和外伤有关,医生特别建议要注意复查。11月下旬,老人因头晕、乏力入院,经治疗后顺利出院,出院时检查硬膜下仍有积液,脑外科医生反复叮嘱,老人年事已高,脑积液的状况可大可小,一定要注意复查。而家人并不以为意,他们觉得老人已基本恢复健康,医生的话未免有些危言耸听。

  然而,连医生也没想到,这个外伤后常见的“脑积液”居然会在一个月的时间内发生了质的改变,从一个“可大可小”的常见问题陡然变成了一颗随时会爆开的炸弹。

  12月21日老人因嗜睡、无法进食,双下肢长时间无力入住脑外科,CT显示,老人硬膜下的出现了血肿!主治医师赵伟反复对比着老人11月和12月的两张CT片,确认老人的脑积液在1个月内演变成了脑血肿。病情不等人,在根源找到后,经过和老人的家属充分沟通,在家人的强烈要求下,赵伟医师为老人施行了“微创钻孔引流术”,“经过几个月的发展,脑积液已成为慢性硬膜下血肿,老人年纪比较大,身体状况不是很好,手术具有一定风险。但这属于常规手术,只要把血肿引流出来就成了。”赵伟医师坦言,经过充分的术前准备,手术很成功,老人已恢复清醒。

  赵伟医师提醒,慢性硬脑膜下血肿多见于外伤后的老年人,一般外伤后3周以后出现症状。“无论是脑积液还是脑血肿,只要救治得当,救治及时都不用过分担心,但是有一点仍要强调,外伤后一定要注意复查,千万不要觉得身体的创伤已好就放松警惕,意外往往发生于放松警惕之后!”

标签:脑积液;徐州六院

责任编辑:张良琴