中国江苏网>江苏 > 徐州 > 关注徐州 > 正文

邳州以“水”为脉,以“绿”为廊,实现绿色崛起

来源:中国江苏网   2018-01-04 10:24:00

  邳州市银杏产业蓬勃发展,形成了银杏全产业链。通讯员 韦超 摄

  ◎本报全媒体记者 刘作霖 通讯员 林威

  中国江苏网1月4日讯 邳州市把生态文明建设放在突出位置,践行绿水青山就是金山银山的理念,全面融入江淮生态大走廊建设战略,通过发展生态产业,改善生态环境,严守生态底线,弘扬生态文化等方式,推进生产生活方式绿色化转型,着力打造清水走廊、绿色走廊、安全走廊、经济走廊,不断满足群众对优美生态环境的需要。

  邳州立足产业基础和资源禀赋,摆脱传统路径依赖,聚力产业创新、聚焦生态富民,做足“生态+特色”文章,全力打造邳州的特色产业、特色生态、特色文化,为苏北县域转型发展探路先行,开拓一条“可复制、可推广”的绿色发展新路,实现了新兴产业爆发增长、绿色产业持续升级,经济社会发展取得显著成绩。

  立足资源禀赋

  促进富民产业升级

  近段时间,邳州铁富、港上等银杏小镇迎来了一年中的银杏苗木交易旺季。在铁富镇,有近5万村民从事银杏种植业,2000多人专业从事银杏苗木交易,银杏销售网络覆盖全国20多个省市,年交易额20多亿元,形成了“买全国、卖全国”的银杏交易中心。邳州作为中国五大银杏产区之一,现有银杏种植面积50万亩、成片林面积30万亩,境内有百年以上的银杏大树近5000棵,邳州银杏甲天下已成为现实。

  长年在这里做银杏苗圃销售的村民冯雪城深有感触地说,由于银杏全身都是宝,银杏叶子、根皮、果子都可以卖,再加上这里的配套产业较全,村民收入十分丰厚。

  邳州市的银杏产业蓬勃发展,形成了银杏食品、保健品、药品、化妆品和工艺品的全产业链;大力实施“银杏旅游+”战略,随着银杏小镇的打造,位于姚庄村的银杏“时光隧道”景区知名度越来越高,年吸引游客达350万人次。“银杏旅游不仅打响了银杏甲天下的品牌,而且富足了附近村民的口袋。”铁富镇副镇长朱城认为,坚持绿色生态发展,实施全域旅游,这对银杏产业来说有很大的促进作用,铁富镇一定会抓住这个机遇,既要金山银山,也要绿水青山。

  除银杏外,近年来,邳州市以“绿色发展、生态富民”为引领,突出“一棵树的风景”“一块板的家居”“一头蒜的保健”“一朵花的美丽”等标识特色,坚持生态优先、立足资源禀赋,全面推动传统农业向高效、优质、生态农业转变。

  加快创建工作

  彰显生态邳州魅力

  “国家园林城市”称号由国务院授权住建部统一颁布,是国家评价城市园林绿化水平的最高荣誉。2017年邳州获“国家园林城市”称号,邳州市从2013年发起创建国家园林城市号召以来,一步一个脚印,城市绿化与园林工作取得了明显成效。在园林绿化规划建设中,邳州市突出打造色彩城市、花园城市,优先使用银杏、水杉等乡土树种,充分利用道路的纵向空间、立交桥、廊架、墙面等进行立体化造景,注重色彩区分规划,通过以规建绿、补植行道树等方式,真正实现“有路便有绿”的目标,打造出南京路、长江路、银杏大道等一批园林式道路,形成了“一路一品、一路一景、一路多园”的城市园林景观格局。

  邳州市见缝插绿、拆墙透绿,不断加快“城市绿地10分钟服务圈”建设。新增珠江路西游园、奚仲路西游园等游园,改造提升共青园、怡园等游园,并在公园中增加了配套座椅、挂衣架、健身器材等便民设施,极大地满足了百姓休闲需求。目前城区已有70多个社区游园。桃花岛公园历经两年多升级建设,“二十四桥明月夜”“梯田花海”等景点既显楚韵汉风之气,又具江南水乡之韵。截至目前,邳州城区绿化覆盖率、绿地率分别达到42.47%和38.5%,人均公园绿地面积近14平方米,群众对园林绿化的满意度达98.5%,全市呈现出湖波荡漾,四季常青的迷人风光。市园林局人士介绍,国家园林城市评审专家认为邳州园林很“养眼”,各项指标已远超国家园林城市的标准,成为名副其实的生态宜居绿城,让民众尽享绿色福利。

  借助产业的绿色发展,邳州市积极推进生态市、生态镇、生态村创建。目前,邳州市先后创建成为国家级生态示范区,江苏省省级生态市,共有14个镇被评为国家级生态镇,22个镇被评为省级生态镇,全市所有行政村全部获得徐州市级及江苏省级生态村称号。去年12月,运河街道、铁富镇、碾庄镇、官湖镇和授贤村顺利通过省环保厅组织的首批生态文明建设示范镇、村考核评估。

  建设“绿色园区”

  引领工业绿色发展

  邳州的绿色发展不光体现在农业上,在工业上更是将绿色发展理念融入其中。去年7月,工信部对2017年第一批绿色制造体系示范名单进行公示,其中,邳州市经济开发区上榜“绿色园区”名单。

  “绿色园区”不仅绿色生态、环境优美,更多的是产业集群和产业链上的高度耦合。在江苏沂州煤焦化有限公司厂区内,一座国内首套2万吨的脱硫废液粗盐精制设备投入运营,该设备能将危险废物变成高附加值的化工产品,实现废物的高效利用。为了防止煤场粉尘污染,公司还主动建设了高15米、长3公里的防风抑尘墙,有效避免场内粉尘飞扬。据介绍,园区将重点从引导企业开展绿色改造、构建上下游绿色供应链体系、大力发展绿色节能环保产业、建立园区的智慧监管平台等方面入手,达到能效提升、污染减排、循环利用、产业链耦合等国家绿色园区管理的要求。

  如今,以“水”为脉,以“绿”为廊,加速产业蝶变,实现绿色崛起,已经成为邳州上下的共识。下一步,邳州市将始终把生态文明建设摆在突出位置,坚定不移地走产业与生态齐头并进发展道路,通过大力实施蓝天白云、碧水清波、绿地青山、道路通达、锦绣家园、绿色增长生态文明建设行动,着力打造生态文明的田园城市,让绿色生态成为邳州最鲜明的品牌和特色。

标签:

责任编辑:贾晓君